群山齐响

发布时间:2018-09-05点击次数:154

1935年。四川阿坝州。

雪愈下愈大了,先是稀稀拉拉地降落在帽檐上,顷刻之间,雪花便抱成一团变成了雹哐当哐当地砸了下来。

头疼,全身都疼,他想他身上可能已经没有一块地儿能看的了。冷,透彻骨髓的冷,眼皮上好像都结了冰晶阖不上。湿,到处都湿,脚下是混浊恶臭的沼泽,浸泡着烂泥、草根还有不知泡了多少年的鸟兽骸骨。

他们默默地淌水行路。他不知道这条路到底要走多久,但他别无选择,只能一直坚持着走下去。

中途找到一块硬实点的泥地歇脚,围了火炉,架上锈锅,煮了一锅草根汤。大伙的围在火堆边上,低着头沉默不语,老班长开始唱起了歌:

“中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空。”班长的声音嘶哑却嘹亮。战友们很安静地坐着,头缓缓抬了起来。

“……狼奔虎攻,日暮途穷,眼前生路觅无从!!!”他终于听出来这是小时候还在学校念书时先生教过的《中国男儿》。

“中国男儿,中国男儿,何不奋勇向前冲!”

他的眼神慢慢亮了起来,他想起了远在广东村里等自己凯旋归来的家人们,想起了自己刚出生于战火中还嗷嗷待哺的男娃娃虎儿,想起了同班的战友——他们来自五湖四海,他们曾经并肩浴血奋战——而今他们中的大部分人躺在异乡的坟墓里长眠不醒。他又回到了现在,放眼望去,草地延绵不断际于天地,身边的战友们都面黄肌瘦近于皮包骨头。

但是,他们的眼里都还有光。他们都还紧紧地握着枪。

这段路很长,但这段路也是无论如何必须走下去的。

他顿了一会,张开嘴放声跟着唱了起来。

“睡狮千年,睡狮千年,一夫振臂万夫雄。我有宝刀,慷慨从容,决胜疆场,气贯长虹……”

红军的歌声此起彼伏的响起。雪后的第一缕阳光伴着歌声,穿透了天空,穿越了无边无际的草原,迈向了群山,去往遥远的那方。

1995年。深圳特区。

他提着行李风尘仆仆地来到这座城市。

晨曦初展,他面前的庞然大物早已睡醒,开始打着哈欠伸着懒腰——大街小巷卖早点的吆喝声、孩童们匆匆忙忙叼着面包哒哒哒的奔跑声、家人的叮嘱声、建筑工地上钢筋水泥建造时的敲打声、车水马龙苏醒了。

去往市中心的公交车还是崭新的模样。他小心地攥着手里的车票像是怕它一不留神飘走一样。

车子启动了。车外陌生而令人叹为观止的风景走马观花一般忽闪而过,他趴在车窗上目不转睛地盯着,生怕错过每一丝细节。

身为从粤北小山村出山的第一人,他看着面前的朝气蓬勃生生不息,感到迷茫,也感到激动。

“接下来将播放《春天的故事》。……1979年,那是一个春天——有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”车里的音响飘出了一段好听的旋律。

“奇迹般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”他被这首不知名的歌给吸引住了。他感觉自己肩膀沉重,因为那负担了全村人的希望和期盼。他还记得离别那天,全村人都聚在了村门口,黄阿婆把卖水牛得来的一把零钱塞进了他的行囊里,小弟抱着他的腿泪眼汪汪地让他早点回来,男男女女老老少少,全都将那不舍与信任的目光寄托在他身上。

他也觉得自己步履轻快。在这座陌生而繁华的大城市,在这个万物俱进的新时代,无论出身无论来路,只要肯努力肯拼,一切都有可能。

“啊,中国!你迈开了气壮山河的新步伐,走进气象更新的春天。”

“啊,中国!你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天……”

歌声悠扬,他一直绷紧的神经终于松弛了下来。

车门打开了,新的未来在前面等着他。一缕晨光从门里透了进来,照亮了他的眼睛。

2018年。浙江大学。

聚光灯打起,幕布拉开,台下排山倒海的是一片片掌声还有欢呼。

他挺起胸膛,站在台上,感觉自己的血全都往头顶倒流,全身上下暖烘烘的。他告诉自己,不用害怕,不要怯场,不过是指挥连部唱军歌比赛而已,你一定可以的,你能行。他深呼吸,握着指挥棒的手高高抬起,手心汗津津的。

你是男子汉,你是指挥员,全乐团都听你的。手可不能抖。他一遍遍在心里默念着。

乐鼓擂起。

“在爱里在情里,痛苦幸福我呼唤着你。”

在《共和国之恋》的音乐响起的那一霎那,一切都如行云流水这般发生下去了。指挥棒上下飞舞不断地划出残影,他感觉自己进入了一种忘我之境,变成了一只鹰,随着音乐翩翩起舞,翱翔在蓝天之际。

“……你就是我我就是你,是血是肉我凝聚着你。”

他想起父亲叮嘱过他的,咱是军人的后代,不能服软,不能怕难。当年他曾爷爷长征过草地都撑下来了,当年他父亲独身一人在深圳创业都熬过来了,他有什么好怕的?!

“纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你!晨曦中你拔地而起,我就在你的形象里——”歌声整齐清亮,四面八方,掌声如潮。他朦胧间感觉有什么东西压在了自己心上。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

立国、兴国、强国。

他朦胧间好像听见一些声音在耳边呐喊,那是中国百年来鲜血苦汗热泪盈眶凝聚的吼叫声、那也是充满期待与兴奋的催促之声。

似群山齐响,回音绵绵,不绝如缕,万世传芳。

(一团五连 郭嘉琪)