方圆

发布时间:2018-09-05点击次数:799

方圆为国,爱国为本

古人相信“天圆地方”,因而“方圆”也可借指天地之间的辽阔空间,那是我们的国土疆域,我们的生存家园。

国是我们不朽的根,爱国是我们不变的本。我们生于斯,长于斯,成于斯,如何能不深爱这片九百六十万平方千米的绮丽天地,怎么能不守护这片孕育了五千年璀璨历史文化的与沃野?正如罗援将军曾在报告中警示我们浙大青年人的那样——无论外界是以武力,思想还是舆论的方式挑衅觊觎或妄图侵蚀我们的国家,我们都不应给予哪怕一丝的宽容忍让。

作为一名中国人,不爱中国,何以为人!不卫中国,何以成人!不思强中国,何以成伟人!

爱国,是我们作为华夏儿女的基本素养,也是我们立足社会的基本要求,更是我们成长成器的基本条件。这片方圆天地,深埋着我们的根,寄托着我们的魂。

不以规矩,不成方圆

古典名著《淮南子》中有言:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”国有国法,家有家规,军队有军令,学生有守则。

军训过程中,令行禁止,听令行事,禁止去的地方坚决不去,禁止做的事情坚决不做,一切行动听从指挥。既然冠之以军训之名,那么首先我们就应学会军人的处事方式:军令如山,规矩当头,唯有执行,不存质疑,不行对抗。

今后在浙江大学的学习生活中,每个人都应当刻谨记《学生手册》中的内容,不违纪,不违规,一切在学校规矩的约束范围内进行,不可僭越底线,展现出浙大求是学子严谨守纪,举止有礼的形象风貌。

“规”“矩”是古时木匠画出“方”“圆”的必备条件,遵守规矩也是今时我们有所建树有所成就的先决条件。在规矩的“方圆”内行事,方能更完美地规划出我们未来的形状。

原则不改,初心不变

方圆意为“范围”,也可译为“方法准则”。它并不抽象,能让人隐约想象成一道无形的屏障,静默地将我们限制在原则的底线之内,保护我们不受外界重重危险的波及。

就如同平日里我们在生活中不能违法犯罪,在学习时不能违纪作弊,在军训中不能违反禁令——这是不容侵犯的处世原则,也是我们应有的方法态度。

方圆之内,似乎并不自由,仿佛万事拘束,但实则只有这种限定范围内的自在放松才不会堕落成自由放纵,只有这种谨守原则的处事方式才不会变成肆无忌惮,只有这种保持初心的为人态度才不会最终迷失自我。

方圆并非特指,它是最根本的底线,不容触犯,不容践踏;它是最珍贵的成就,不容冒取,不容作弊。国家尊严是方圆,法律规矩是方圆,原则初心也是方圆。

不越方圆之界,将有方圆之成。

(一团三连 陈书梦)