给我们力量的人

发布时间:2018-09-05点击次数:182
 给我们力量的人

教官第一次出现在我们面前时,就是一副极力装出的面无表情,但我们每个人都看出来他挺高兴的。他总是这样,明明是一个爱笑的年轻军人,却总是紧紧抿着嘴,希望给我们做一个好榜样,让我们不嬉笑打闹认真训练。

“连长你几岁啊?”休息时,我们坐在阴凉处问教官。

“19岁,你知道我当了几年兵了吗?”

我们摇摇头。

“明天我就满四年了,以前我比素质比你们还差,第一天到新兵连,中午到的,下午体能训练,我跑了50米,就累了。真的,就50米,从这儿到那儿。”

满场哗然。

“我不知道怎么办,想退伍。”教官顿了顿,然后说,“但是最后,我坚持下来了,真的,就是坚持,”他又停了一下,忽然提高音量对我们大吼,远处的人都惊愕地看过来。

“我想告诉你们!无论做什么,都不能不坚持!”

训练时喊错说错是常有的事,但是“我没有文化”教官总是挂在嘴边,他非常坦率面对自己的缺陷,也许是早已习惯了这种无奈。“你们知道我为什么说我要是有文化就好了吗?你们床真舒服,还有空调,比部队舒服多了,我第一天来这里,空调搞得我失眠!凌晨一点才睡着。早知道我就考大学了。”

我们忍不住笑了,他继续说道:“浙江大学,真好,你们都考600分以上吧,妈的,是我的好几倍。”

大家又放声大笑,我却笑不出来。教官内心一定很羡慕我们吧。

我们休息时一群人坐在地上聊天,聊自己成绩,想上哪个大学却没上,教官站在我们旁边默默地听着。

“我也好想上大学”,他突然冒出这么一句话,说着转过身去,随手从路边灌木丛中摘下一片叶子,放在嘴里嚼,应该很苦吧。

他们没有机会上哪怕最差的大学,而我们在“浙”里,在中国乃至世界最顶尖大学之一,遇见他们。如果没有他们的话,我们可能早就成为流离失所的难民。是他们这些没有机会上大学的人,让我们有机会上大学。感谢他们,我们上课的时候不用时刻担心炸弹呼啸着落在你的头顶上。我们没有生活在和平的世界,只是生活在和平的国家。

我们在大学要怎么努力,才能不辜负这些保家卫国的最可爱的人呢?我们在大学该怎么勤勉,才能不虚度来之不易的静好岁月呢?

一层层浓密的乌云笼罩在紫金港上空,我们集合完毕在训练场地踢正步忽然听见雨点打在树叶上,队伍有些骚动,教官对着电话讲了几句,然后说,“有感冒的打报告出列,其他人继续训练!”

豆大的雨滴一滴滴砸在我们帽子上肩膀上衣裤上,时间一分一秒的过去,终于浸透了,丝丝凉意砭人肌肤,但没有人放弃,每个人生出一股不知从哪里来的直面风雨的勇气

教官本可以站在树荫下避雨,但他毫不犹豫走出来,站在最前面陪伴我们迎接疾风骤雨。雨水沿着他的帽檐滴落。我们傲立在滂沱大雨中,抬高正步,身姿依旧挺立。

顷刻,雨淅淅沥沥地慢慢停下来,湿透的军衣黏在皮肤上,刚才淋雨踏步的爽快被吸水后沉甸甸的负担压下去了。

这个时候,就两个字。”教官举起两根手指。

坚持!”我们声嘶力竭地喊出来。

教官,我们学会了。(一团一连  林炬乙)