其为军者 砥砺我心

发布时间:2018-09-04点击次数:130
          两年前,他还是一个高三学生。那时,有两份通知书摆在他面前,一份是入学通知书,一份是征兵入伍通知书。他不是没有犹豫过。他想上大学,那是他憧憬已久的高等教育的殿堂,是智慧与思想的交流碰撞的海洋;他也想去参军,那是他释放骨子里热血男儿尚武情怀的土地,是满载着荣耀与使命的。去军营吧,热血男儿当参军,做国家的保卫者。思及于此,他毅然决然选择加入部队。

他成了一名军人。

在决定参军前,他已做好在部队里训练会十分辛苦的思想准备,然而当他到部队时,还是被部队的严格要求和严厉处罚吓到了。一站军姿就是好几个小时,烈日炎炎下即使汗水留到眼里也不能伸手擦拭。若是站军姿时有半点小动作,就要遭到处罚。每天体力透支睡眠不足,还时不时在野外训练,连军营都不能回。生活在巨大压力下的他甚至想过离开部队回家。

然而,既然志在参军报国,就不能在这样吃苦耐劳的问题上有退缩,咬牙也要坚持到底。杨靖宇在面对日伪政府的劝降时曾讲过:“如果中国人都投降了,那世界上还有中国吗?”同样的,如果每一位军人偷懒退缩,那英勇无畏的解放军又如何能存续,没有一支强大的国防力量支持,那中国、中华民族又要如何立于世界民族之林。军人一旦上战场,所面对的困难和危险要大得多,训练之苦又怎能与之相比。于是他不再打退堂鼓,尽力满足严苛的训练要求,去完成那些看似不可能的任务。顶着烈日挺直腰板站军姿,咬牙背着几十斤的负重在野外训练,拼尽全力完成每个赋予他的使命。

他已经坚持了两年,成了一名优秀的军人。

身为军人的辛苦和责任让他忘了想家,忘了疲惫,忘了伤痛,却没有让他忘记自己的大学梦。因此,在接到担任大学新生军训教官的任务时,他欣喜若狂,即使是以教官而非学生的身份来到大学,也足以让他兴奋不已。他给自己训练的学生讲自己的往事,用自己的亲身经历激励他们在艰苦的军训中坚持下来,在军训之苦中锻炼自己的意志品质,成为一个对社会有用的人。

他是一名军人。

他是一名优秀的军人。

他是我们一团十三连的张志仲教官。

听了教官的经历,我感触很深。他刚入伍时,正是和我们一样的年纪,他可以在比军训辛苦百倍的军营训练中坚持下来,难道我们就连坚持军训都做不到吗?不,我们做得到,我们应当做到。即使军训再苦再累,我们也应当坚持下去,不仅应该坚持,还要真正懂得军训的意义——我们在军训过程中锻炼体魄,磨练意志,收获成长,让军训成为我们青春里一抹亮丽的色彩。