苔花如米小,也学牡丹开

发布时间:2018-09-04点击次数:143
 苔花如米小,也学牡丹开

拔河场上,骄阳,旗帜呐喊,汗水滴落,哨声响起,欢呼一浪连一浪,像水滴在海洋中碰撞,跳跃。眼睁睁看着绳子从手中滑走,即使拼尽全力也无济于事,两次哨声,我们就告别了这片赛场,懊悔而遗憾。

一路无言,不习惯失败,不习惯付出努力却没有结果,被失落淹没。军训进行了不到一周的时间,我渐渐地发现,在浙大这片群英荟萃的热土上,永远都会有更好的榜样,当你认为自己已然完美无瑕时,环顾四周却骤然发觉前方有身影让你望尘莫及。突然了然,浙大给予我们的,不仅是优美宁静的教学环境,“昔言求是实启尔求真”的师资力量,更是时时鞭策我们努力上进的身边榜样。每个人都在不同的领域闪着精灿灼人的双眸,怀着非此不可的热忱,有着不同寻常的故事。我曾经耀眼若星辰,在浙里却平凡如草木。

那么该如何面对这样的心理落差?沉思良久,唯有尽力是最务实的答案。也许我军姿正步的姿势不是最美,但只要我拼尽全力达到自己能力的极限就是收获,也许我埋头苦学成绩仍然落后于他人,但是拼搏过就无悔也亦应无怨。也许我苦心经营也没能得到想要的结果,但我应能够释然一笑,坦然处之,心中了无纤尘。

念及当今大学中时常发生的投毒案件,学会直面竞争失利就显得至关重要。在浙大此等藏龙卧虎之地,调整好心态就需要从内心出发,听从内心的声音,减少他人的无关干扰。当别人的优秀成为一股巨大压力,就失去了竞争本身的意义,关注自己的目标与进步方为不二法门。庄子笔下“众人誉之而不加劝,众人非之而不加沮”是真正内心强大的表现,待时间洪流中一切尘埃落定,什么能够留存?无需沮丧后悔,无需嫉妒纠结,做过的事情无论如何,后悔无宜,他人表现如何,嫉妒更无用。

我希望像此次拔河比赛一样,在今后的大学生活中,我将自己定位为最差的浙大学子,一点一滴的取得进步,脱下虚荣的自以为是,拼尽一切去追赶前人的脚步,虚心学习他人的长处,让生命绽放在自律拼搏中。虽平凡如草木,但不懈追逐露水阳光,在浙里,苔花如米小,也学牡丹开。(一团九连 董力铭)