越过舒适区之野

发布时间:2018-09-04点击次数:102
 越过舒适区之野

今晨太阳揉着惺忪的睡眼懒洋洋地升起,阳光并不毒辣,甚至有些柔和,仿佛母亲的吻。

七点时,我们准时到达了定向越野的起点,领完指卡与指北针后,大家一个个有序出发。

此时天气十分温和,在路途中有阵阵夏风拂过。那风很轻,如同母亲的手。

在奔跑的过程中,我想了很多,关于军训,关于大学,关于未来。起初我对军训不抱任何期待,如今军训已经过半,我开始体会到了军训的意义。

指导员告诉我们,定向越野要跑5-6公里,听起来似乎有些渗人,我从未一次跑过这么远的距离,但我从未想过我不可以、我不能做到,没有犹豫就选择了参加。我常常会想很多,我觉得这一次次的军训任务中留下的汗水,都像一条渡我的河。

回想过去的一周,上午十点的烈日,没有树荫的训练场,挺拔的身材,嘶声力竭的口号,如雨而下的汗水,这些事物的意义不在于它们本身,而在于经历了如此这般的我们。百度百科中说,舒适区指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。在这个区域里,每个人都会觉得舒服、放松、稳定、能够掌控、很有安全感。一旦走出这个区域,人们就会感到别扭、不舒服,或者不习惯。军训对于我们来说,是一个走出舒适区的过程。通过军训,我离开了我的舒适区,每天五点起床,在暴晒下站着军姿,齐步走,踢正步,将内务整理得一丝不苟,严格早睡。于我而言,这是曾经的我,无法做到的。起初我也曾怨,但后来我明白,既无力改变,不如尝试去接受它。抱怨是一天,享受也是一天。这个世界本是没有心情的,我们是什么样的,我们看到的世界就是什么样的。

身边很多人在说“为什么要军训”,我认为,其实对我们大学生来说,或者更狭隘一点的来说,于我而言,我体会到军训的带给我的启发是,通过紧张有序的军训生活,我学会了更高效地利用时间。在军训前的暑假,可以说我的生活毫无节制,缺乏自律,经过了一周的军训,我体会到了时间的宝贵,我会在军训的休息期中,像挤海绵里的水那般,哪怕只有一点点时间,也会想着多看看书,提升自己。即使在高中紧张的学习中,我都没有如此体会到时间易逝,我很感激,军训使我明白了这个道理。

所谓走出舒适区,是不断地挑战自己的所能承受的压力与困难。并不是说待在舒适区就是自甘堕落,只是一个人若永远安于他的舒适区,他的生活就没有挑战,也意味着没有进步。今日的定向越野,使我又一次走出了舒适区,即便跑完十个点后我感觉头脑发热,汗流浃背,但我抬头看看紫金港的天空,想想军训,想想大学,想想未来,我依旧幸福得想落泪。(一团一连 杨诗佳)