野蛮生长

发布时间:2018-09-04点击次数:135
 野蛮生长

汗水划过背部,在衣衫下肆意晕染。不过是天边紫金色的朝霞,不过是清晨带有草木气息的甘露,不过是午后张扬纷乱的雨点,竟成为我这几日军训生活最为清晰的剪影。

从来没有什么简单,青涩而莽撞怀揣抱负的少年毕竟未能感受生活的苦痛与挫折,军训是我们进入大学的第一课,也是第一个真真正正的历练。哨声吹响,大家在阳光下汗流浃背地端正挺立,我在烈日下任凭背上颊上汗水肆意横流,也不敢抬手拭去,汗滴滚落,凝于柏油路上灰黑的渍迹。庄严肃穆的氛围几乎能将所有人感染,休息时仍能互相开玩笑,一旦站成队列,便是一根咬定的竹。闲暇时微微抬头,在站军姿之余看看白日一方湛蓝夜晚如同泼墨的天空,就好像身体也融入长天。

山河远阔。此时无人不自豪。可能疲惫辛苦,但是当心中敬仰冲洗掉早起晚睡的困顿,当庄严的口号整齐划一的动作在不觉中感染到所有人,当大合唱高昂嘹亮又略显稚嫩的嗓音冲淡所有不甘与委屈,我不后悔。我来过。我见到过便是所向披靡。可能我在凌晨困到睁不开眼睛,可能我在大雨中连睫毛都在滴水,可能我匆匆忙忙跑到集合点才将将赶上约定好的时间,但这一切,都是人生中独一无二的精彩。带有点点遗憾的精彩。

一旬息羽,一飞惊鸿。阅兵方阵的学生们,带着眉宇间潜藏的锐利,步伐齐整与否,神情都是一样的投入,烈日下的萎靡不振,灼心一般的燥热难耐,休息间隙被汗水晕湿的裤脚,闪着明灭光点的手腕,仿佛在这样庄严的情境下,都变的不值一提。最初我可能没有参加阅兵的想法,因为我的胆怯,我错过了一次很重要的机会。但我看到阅兵的同学们尽管面颊晒到绯红,汗水凝成一束从下颌串串滴下,但此时的他们无一不带着放肆的张扬勇气和青春灿烂的骄傲自豪。于是我申请了入列的机会,单脚站到立小腿阵阵战栗,逐渐流失知觉,才获批入队。这样辛苦得来来之不易的机会,更应珍惜,更不会为过去的错过和腼腆暗自自责,站出来的人都有着破釜沉舟的勇气,这才叫做军人。

选阅兵人选时教官一遍一遍用并不标准的普通话向我们强调,阅兵很累的,你们受不了,你们还要不要再考虑考虑?但是无论怎样说,报名的人数都远远超过既定的人数。试问,这样珍贵而难忘的体验机会,谁不想勇敢尝试,而人生中仅有一次的军训,在结束之际什么都没有参与过又该有多遗憾?但你看着载着教官的车一点点驶远,你又是否已经在心里勾勒出你下一步即将踏入的世界?拼劲全力之后,方知努力的欣喜与可贵,终日摸鱼划水浑浑噩噩,也就只能感受无力和悔恨。

场鼓点纷扬的戏,一个绚烂有始有终的童话,在浙里不同寻常的故事,在浙里大步迈进的我们野蛮生长。(一团一连 米葶昱伽)