传前人薪火,展时代风姿

发布时间:2018-09-03点击次数:106
          统一的步调,整齐的着装,如雨般挥洒的汗水,如雷般响亮的口号,一支支队伍正行进在浙江大学这片历史悠久而人文日新的土地上,同学们尚显稚嫩但风华正茂。没错,这就是我们的军训,让我们既期待又踌躇,既兴奋又忐忑的大学第一堂课。

毛泽东同志在湖南第一师范念书时曾说:“文明其精神,野蛮其体魄。”浙江大学已为我们每一个求是学子颁发了“文明精神”的证明,而另一张“野蛮体魄”的证书唯有将尚武精神贯穿始终的真正的紫金勇士才可夺得。

当列强侵略我华夏的硝烟随着时间的流逝而渐渐消散,那一段段可歌可泣的英雄悲歌,那一位位可感可忆的先烈前辈似乎已逐渐成为了年长一代的历史故事,被我们尘封在了记忆的角落,显得那样久远,陌生。

但是,我们怎能允许自己忘却历史?我们怎能忘记尚武之精神,冷却沸腾的鲜血呢?同学们,歌舞升平只会平息豪情壮志,物欲横流只能浪费大把年华。若我们在锦衣玉食的生活中丧失了勇毅的斗志,那我们与饿狼嘴边不断增重的肥羊何异?若我们的大学生仍为日常的体力劳动大肆抱怨,那些十二三岁就实枪演练的俄罗斯孩童将视我们为何物?南海局势波诡云谲,国家分裂势力蠢蠢欲动,外国文化渗透的明证比比皆是。

看啊,这些潜在的危险就在你我身边。作为新世纪第一批大学生,我们坚决不能让宵小之辈危害我们伟大的国家,搅乱今日社会的安定,剽窃无数前人拼抢来的胜利果实。所以我们知道,尽管有汗水流淌,但随之流走的还有我们幼稚的曾经;尽管有学员倒下,但再次站起来的将是一个顶天立地大写的人。

我们害怕军训条件的艰苦,但我们已从国家的召唤、亲人的期盼中得到了自己心底的答案:大学生军训,势在必行。我们怀着感恩和责任之心,无比自豪地说:“我们是共和国光荣的后备兵员!”

摆正了关于军训的正确态度,我们作为大学生,还应当铭记郑强书记的“四不”精神,做到“不娇,不悔,不惧,不怕”,深刻领悟“立德、立学、立行、立新"的真正含义;让先辈们那洒在战场上的热血在我们的身上再次沸腾起来。如此,“为中华之崛起而读书”的伟大理想才有了扎实的基础,如此,我校“求是创新”的校训才有了坚定的思想保证,如此,我们伟大的中国梦才在新一代的身上找到了可靠的发力点。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。鹰隼试翼,风尘翕张。乳虎啸谷,百兽震惶。”百年前梁启超先生对中国青年的期盼犹言在耳,那就让我们不负祖国的重托,牢记心中的使命,让大学生军训成为我们人生中最宝贵的精神财富,成为一篇浓墨重彩的华丽篇章。