绝对遵守规则?

发布时间:2018-09-03点击次数:179
            绝对遵守规则?

“无规矩不成方圆这是我们从小被教导的一句话,我们因此默认:遵守规则总是应该的,不遵守规则就是无视纪律的表现。多年以后我们是否该重新考虑这个问题?

首先我们得看清一个事实,规则并不是都是合理的,有些是管理者为了方便管理,有些随着时代的变化而不适应了,有些则是制定者欠思考的结果,如果这些规则都被绝对遵守,不合理规则就不会改进,这是总要有个人站出来说这个规则不合理,这样才能有进步,才能向前发展,就像也总有反对宋明理学的存天理,灭人欲,这样社会才能进步。

部队里的规则(或称条条框框)算是多的,军训时我们也有所见识,其中内务整理是最基本的一项规则,内务整洁是让我们的生活更加有序,也让谁都看了都更加舒服,但其中无可争议地有一些不怎么合理的地方,如牙膏牙刷的摆放,桌面上只准放台灯和插线板,学生的本职是学习,桌子上放些书和笔应该是必须的,也非得强迫学生都变成极简主义者,如此的要求也是短命的,在今后的繁重的学习中,真有保证桌面空荡荡的?爱因斯坦也不拘小节,整洁是应该的,过分就不合理了。

绝对遵守规则难免会限制人的想象力和创新意识。遵守规则是好的,可是唯诺是从就没那么好了。只会服从显得有些死板,有时如果我们跳出以往的规则,也许会有不一样的发现。创新绝对是在活跃开放的氛围中,既然绝对服从了,又有何改变,有何创新?学术的进步很大程度也取决于打破规则。特斯拉发现交流电也是敢于打破直流电一统的局面。

再来说说过多规则的不良影响。郑强教授那次一个问题,为什么中国没有科学类诺贝尔奖,他认为是因为中国孩子小时候没有玩,为什么不能玩,父母老师管的太严,各种规则带来很多限制,内心一直被压抑着,没有自己的自由,最终也是导致发展前途的限制,由是观之,规则的制定绝非多多益善,太多限制反而是有害的。

面对规则,我们应当保有客观理性的态度。绝对遵守或许能带来秩序井然,却无法孕育一颗灵动的头颅。(一团九连 吴伟)