合吾之心,唱吾之志

发布时间:2018-09-03点击次数:121
 合吾之心,唱吾之志

流光溢彩从大提琴琴弦中缓缓流淌,悦动的音符在钢琴黑白键间轻轻飞舞,临水报告厅里荡漾起高山流水般的歌曲。

当古典庄重的浙大校歌遇见气势磅礴的军歌,一切显示出别样的韵味。军训大合唱分为两个元素,一曰合,二曰唱。所谓合,即需要所有人彼此融合,相辅相成以达到余音绕梁的效果。在合唱的排练中,一枝难以独秀,在短短的两天时间内,一连八十余合唱团成员彼此包容,相互磨合,不仅在一遍又一遍的操练下增进了友谊,更收获了兼收并蓄的内涵,这不正体现了校歌中所言的“大不自多,海纳江河”的气质吗?孔夫子曾有言:“君子和而不同,小人同而不合。”大家怀着同样的一份情愫聚集在浙里,拥有相似的价值取向,在静默无言的配合中慢慢靠近彼此心灵,像水溶于水默契无痕却又相得益彰,如此方有最后和谐完美的演绎,遂曰:“合吾之心,善哉!”

白居易先生的“文章合为时而著,歌诗合为事而作”在千百年前便道出音韵的意义。通过歌词将所思所悟表达出来,其中自当深含演唱者、作曲者的志向、情趣以及价值观。《马赛曲》成为号召法国人民追求自由的旗帜,《义勇军进行曲》曾给饱经战争欺凌的中国人民以鼓舞,而到了历史发展的今天,军歌也成为表达社会主义核心价值观的有力表达。铿锵有力的节奏、振奋人心的歌词将军人魂、爱国情直接诉说,也成为每个血气方刚的大学生表达自我志向的媒介,在一个个悦动的音符中,我们跟随歌曲的情感深入其内核,感受到其中赋予的中国少年志,在学子们的演绎中,雄风巍巍、红旗展展的壮丽军旅生活浮现在眼前,在抑扬顿挫的歌声中,青年一代唱响自己的爱国情,将最美中国梦坚定诉说,遂曰:“唱吾之志,善哉!”

大合唱作为军训的一部分,给单一的训练增添了绚烂的文艺色彩,又于不动声色间团结彼此、凝聚共识,使每一个浙大学子在悠扬校歌和澎湃军歌声中寻到前行的力量。

合吾之心,唱吾之志,那天启真湖畔奏响的音乐,你听见了吗?(一团一连 吴欣雅)