军训的色彩

发布时间:2018-09-02点击次数:142
 军训绘色

对于刚刚踏进大学的我来说,大学的生活缤纷多彩,各式活动异彩纷呈。而军训,似乎是大学生活中褪去了色彩,仅仅留下的一抹黑白像素。然而,透过晶莹的汗水,队列的缝隙,教官的唇齿间,军训,这一看似无味枯燥的活动中,也折射出不一样的光彩出来。

灿烂的旭日将金色的辉光投射到众人的脸颊,褪为古铜颜色,又抛洒给深棕的泥土。这是我们的黄金时代,没有病痛,没有哀伤,心中仿佛也放射出闪耀的光芒,与悄然滑落的汗珠中倾泻出的闪闪光束交融在一起。太阳就是我们的母亲,她予我以清晨和煦如枕被般柔顺的光束,我们回其以清晨般灿烂而年轻的笑容。空气正中,回响着我们久久的回音,好似声音也被镀上一层金色。

扎根于地底之下的,是草木的根系,稳固双脚双手,将自己的身形卡进标准动作之中,本人如同一株大树,傲视前方,人人套在一层墨绿色的树皮之中,坚毅的眼神投向目标的彼岸,人人为木,连连如林,新苗扎根地底,心中也会悄然种下一株名为“坚毅”的大树,绿色会透过牢牢贴于体侧的衣物,润浸出去,衣物的新绿被染为成年的暗绿色,渗透出强健的意志与勃勃之生机。

最引人瞩目的,莫过于脸上古铜的色彩。同学们意气飞扬,头顶之灼日,足间之伤痛,磨皮破骨,伤筋动骨。军训结束之时,早已准备好的古铜色彩揽我们于其怀抱,深深的烙印印于皮肤之上。

这些色彩是军训的基调,一种色彩代表一种生活。不同的色彩在军官的调色盘中,任由攫取,渗入我们的骨髓,进入我们的心脏,成为军训,乃至大学在我们身上不可磨灭的印记。(一团九连 洪展)