发布时间:2018-09-02点击次数:168

晚上十一点四十四分。

从青溪四幢向后望是一个普通的小区。小区早已拉上了深蓝色的被子,在睡梦中均匀地呼吸着,只有偶尔晚归的上班族点亮自己房里一盏灯,但瞬间也被窗帘无情吞噬。

【我们】

累了一天了。作为一个在假期里习惯了慵懒生活的大一学生,每天不到五小时的睡眠早已让她的牙龈浮肿。小脸盆,大脸盆,超大号脚盆,她与室友们在阳台与浴室间匆忙穿梭,浴室里流水哗啦啦,阳台上衣服滴嗒嗒。为了保持内务,她们总是小心翼翼,毕竟出来混总是要还的,夜晚的放纵换来的是第二天一早痛苦的清扫。“睡啦睡啦睡啦”,在室友反复的催促下,日光灯的开关终于被按下。

困意与黑暗如影随形,不一会儿,均匀的呼吸声便与黑暗和谐起舞了。

她会做一个好梦吗?是梦到自己定了二十分钟的正步,是梦到早上那场虽败犹荣的拔河赛,还是梦到自己又拿着那张透着墨水味的校歌谱子在一遍一遍地练习着?

【她们】

累了一天了。她还走在校园里,体育馆、图书馆、学生活动中心,这些白天最热闹的地方此时也终于放下了喧哗的包袱。虽然有些晚了,但她并不着急回去,而是享受着这难能可贵的静谧。“风息是温驯的”,朱先生的这句话突然浮现在她脑海里,自己也不禁笑了。

她想着自己的心事,不经意间走到了丹青学生公寓边上。啊,这帮孩子,还没有睡啊。公寓楼连成一片的灯光看得她有些担忧。这是她做辅导员的第四个年头了,每次军训,孩子们总会抱怨睡眠的不足,任务的繁重。面对这些小声嘀咕,她总会严肃地教育他们别太娇气,告诉他们教官们考虑的事更多,睡眠的时间更短。但每每说完,她都会有些感慨,孩子们的纯真让她想起了自己的大一,那段青葱的日子。因为这样,她更要对孩子们负责,她希望他们有更强大的心脏去迎接日后更艰难的挑战。

后天就要合唱比赛了,回去还要再想想。

【他们】

累了一天了。他在书桌前摘下了自己的眼镜,剥了一颗润喉糖放在嘴里。才第三天,喉咙就喊哑了。他无奈地摇摇头。
       早上的拔河比赛,在他手上留下了红色的印记,与体育生们拼了这么久,他还是挺为这个只有十五个男生的连队感到骄傲的。昨天被二团三团夹击拉歌,今天好容易编了新的拉歌词想要报仇,却好像没什么机会哈哈。内务检查的标准真是越来越严格,还好同学们还是还算争气啊。下午坐在体育馆里听听讲座,大家心里肯定在偷着乐吧……
       就这样任思绪随意横冲直撞着,他感觉真是越来越喜欢这一批学生了,不知道离开的时候那些拥抱追车的事会不会发生在自己身上呢?自己又会不会时时想念呢?

十二点了。
       浙大人还在各自忙碌着,有的为了军训,有的为了学业,有的为了工作,但同时,他们也是为了自己更加美好的未来。不论今天怎样,睡一觉,明天依旧阳光灿烂。

(一团三连  杜潇)