光影渡梦

发布时间:2018-09-02点击次数:121
           你可曾于八月盛夏的上午九点,俯瞰骄阳下的求是园?

错落有致的建筑在地上投下阴影,阳光和阴影的界限清晰分明。蓝色绿色的整齐方阵在流动的光格间行进。当你缓慢降落,此起彼伏的军号声便逐渐清晰可闻——

上演在崭新的紫金港上的,光影的梦境和盛夏的和章。

光织此梦

房子的阴影下,一团二连——外语连的一百多个女生列队练习军姿,暗自窃喜着教官的仁慈。

“全体都有!”教官洪亮的声音令所有人浑身一震,条件反射般贴掌倾身昂首平视,“齐步——走!”

整齐的踏步声应声响起,一步、一步,阴影的分界线近在眼前,一步迈过便是地狱。然而令人期待的“立定”声并没有响起,一排,又一排……终于所有的女生都站在了炽烈炎日下。毫无遮挡的阳光直射下,厚实的长袖长裤军装内的温度迅速攀升,手心汗津津的,汗水沿着前胸后背一滴滴滑下。帽檐在越来越高的太阳下不能再起什么作用,阳光打在一边脸上灼热地发烫。

时间分分秒秒过去,高温渐渐被适应,调整姿势、放空头脑,巨大的寂静慢慢降落在我身上,包裹住我保持军姿的身体。

原来这就是阳光持续暴晒的感觉——这样的想法钻进脑海中。真切的、炽热的烈日,让人觉得自己也在阳光下真切而炽热地、勇敢而耀眼地活着。古希腊有学者道“人的双脚必曾赤裸地接触过大地”。那么也许,人的皮肤也必须曾热切地拥抱阳光。

而在如今崇尚白皙的社会审美下,在这个姑娘日常宅居、出门打伞的时代,在这个“小鲜肉”大行其道、年轻男星越来越白嫩的时代,我们民族和阳光的联系尚余几何?我们民族那种原本传承在骨子里的,不论男女的坚毅大气和阳刚血性又余几何?

这样的暴晒,也许整个外语连的女孩子们都鲜有体会。这不只是军训——这是一场放逐,也是一场回归,是一场属于军人更属于我们民族传承的梦境。

影庇余生

我狼狈地举起书本躲避毒日,在到达外语学院、走进大楼阴凉处的时候方才如释重负。天气对心情的影响被阴凉温柔拂去,前一晚准备的单词、理顺的逻辑、扪心自问掏出自我打算呈给面试官的理想,原本被一路晒化了的,倏忽回到身体里。

走上楼去,那里有我志同道合的同窗,英语的、西语的、法语的……四年里我们将会教室论道,课堂争锋,我们的理想是学贯中西古今,发中国之声音;那里有学院里最可爱的教授们,博学的、专精的、幽默的……他们将无私引导我的专业道路,和人生方向。

这学院的一片荫蔽又何止是令我免于日晒呢。

这更是浙江大学为莘莘学子提供的最为宽厚、最为温暖、最为可靠的学习生活环境。真正走上社会之前,我们每一个人都将有幸,得到她的广大庇护。

光影之间,依旧界限分明。

但那条界线又分明在摇摇晃晃,灵动着流动着。此后余生,我都将受到母校的荫蔽,享有浙大的荣光。

至于现在,至于当下的十五天——

我坚定地走进阳光里。啵的清脆一响,走进一个名为勇气、名为军魂、名为浙里启航的梦。(一团二连 陶梦婷)