李丹丹

发布时间:2018-09-02点击次数:222
 既无战,何演兵

七月流火,九月授衣。处暑已过,浙江大学2018年军训在本该是秋凉的时节里如期而至。奈何杭州的秋老虎来势汹汹,明朗灿烂的晴空此刻却让浙大新生们苦不堪言。

烈日,军姿,浸湿衣服的汗水。苦吗?苦!

有人不解:和平年代,我们一届学子,还有必要吃这个苦吗?

诚然,我们从小生活在一个未闻炮声,未见硝烟的和平环境里,我们的祖国已十分强大,且仍在蒸蒸日上,飞速发展,有足够的实力确保每个中国国民不受战火摧残。战争,似乎是一件遥远到永远不会侵入我们生活的事。

既无战,何以演兵?

我们都知道,中国近代之所以衰微败落、任人欺凌,很大程度上是因为清朝统治者的自我满足,自我封闭。“齐桓公好服紫,一国尽服紫”清朝的国民也正是这样日益松懈,最终民无御敌之心,国无御敌之力。

居安思危,思则有备,有备无患。

军训,不仅仅是为了磨练意志、增强体魄,更是为了培养我们“居安思危”的意识。更何况,我们的世界其实并不太平!恐怖袭击、局部对抗,每一天都有许多鲜活的生命在硝烟中逝去。我们不能忘记战争时代的残酷与动荡,不能忘记是先辈们前仆后继,用鲜血换来今日的相对安宁。我们必须守住这份安宁,我们的青年必须清楚地知道自己的肩上有一份隐形的但确实沉甸甸地存在着的责任。

当然,现在早已不是那个“宁为百夫长,胜作一书生”的年代,军训过后,我们当中的大多数都不会再穿上这身军装。但我们要牢记这份责任,这份使命,我们要以自己的方式来发展,来保卫我们的国家

军训是段极为宝贵的历练,是一次成长的机会,它给我们带来的影响会是深远而持久的,就像一个抹不去的印记。脱下这身军装,或许我们或许再也不会去站军姿、踢正步、行军礼,不会再唱那些军歌。但日后,每当再看到着军装的人,再有军歌响起,我们会记起那时的严整,那时的骄傲,那时的热血,会想到我们身后的国家,肩头的使命,会觉得无比亲切与怀念。

无战,仍要演兵,尤其对于我们青年人,我们大学生!(一团一连 李丹丹)