与我重叠

发布时间:2018-08-31点击次数:98
 .前感

拉好皮带,摆正帽檐,扣齐外套的纽扣,再大步迈向前方——岁月流转,三年前操场上的身影掉落了一些稚嫩,又与我重叠在了一起。

收到录取通知书的时候,在鲜明的亮红色底下时一张浅绿色的大学生应征入伍的通告,被我翻了一遍又一遍。可能是期待,是向往,或许是胆怯,又是惧怕。我多次幻想着成为一名女军人的英姿飒爽,而这幻想只是在心中的萌芽,也许不会有开花结果的一天;但它即将长成的风韵,可以在军训进行中被我品味。

肌肉的酸痛、高温暴晒下的心跳加速、教官们的严厉呵斥,只不过是一撒冲鼻的胡椒粉,和青春的新鲜原料拌成成长的菜肴,回味悠长,且不会再有下一盘。

我愿尝遍军训中的所有苦味,去换取成长之后无尽甘甜。

.小试

滴溜溜的目光从前排女生没有抹匀的防晒霜,转向副连脸们上布满的汗珠,再到从脖子根偷偷爬上头顶的阳光——只有军训的静站才能让我看看周围缓慢的世界。

当然,我不敢转头,只有我的眼珠子在不听话的四处转动。

原以为和我们年纪相仿的副连们会对我们手下留情,打趣打闹,而他们毫不留情的呵斥和责罚迫使多动的我站好听话。在刚开始的某一刻我内心有些抱怨,不过转念一想,这种“不近人情”才是大学生、中国青年们应该有的公私分明和一丝不苟。

军训的目的本就不在享乐,也不是一场刺激的体育游戏,是去剥掉我们懒散和无律的烂皮和坏肉,让我们直视自己血淋淋的不堪,在痛苦的锤炼中健全人格。

这是第一天,是第一课,是开始;它终会谢幕,也在一直上演。

它永远与我重叠。                                                      (一团五连 吴冕)