八月二十八日思并赋词一首

发布时间:2018-08-31点击次数:195

今日始军训,手脚酸痛,然自以为今日训练非为过量,故因我之体弱心下尤为惭愧。加之听动员大会之报告有所思,有所悟。昔日我国民体弱,尤为天下笑,蔑鄙备至,有识之士大耻之,故有鲁迅先生从医之举。然国民之体弱非独以医学不行,体育不兴故,其根源在国民之精神,其实我民众士庶几乎皆吸食鸦片,不思进取,贪图安乐,其鄙我为“东亚病夫”亦非空穴来风。故鲁迅先生又有弃医从文之举。余喜读诗,毛主席之诗尤为豪迈,最喜一句“到中流击水,浪遏飞舟”,气象恢弘。于时乃知,所谓青年俊彦必是“到中流击水”之辈。想我大学之壮举,文军西迁,为抗战期间唯一保全祖宗名号之大学,李约瑟先生称为“东方剑桥”。西迁之时条件艰苦,然便是此等辛苦磨练出广大师生非凡之意志,进而成就了我浙大一流大学地位。由是可知意志与伟人之重要性。然何以检验意志鉴定与否?视其于所舒适区域之外表现如何。往日少受风雨,便视我于军训中表现如何;往日只学工笔,今后便视我于经世致用如何;往日不分五谷,便视我“求是”如何。最敬佩者为周恩来总理,只因其一生践行“为中华”之理念,故赋词一首以追思故人并以自勉。

于八月二十八日追忆毛周二贤

井岗火燎原,钟山苍黄。

如今山河红遍,昔人业筹艳羡。

哀余力衰劳不识,嗟叹几何!

空志常怀,蹉跎,蹉跎。

于时良机,乘风助,煅风雷,可铸强躯。

志如铁,千锤乃成钢。

到时中流击水,谓少年英豪!

万隆和九邦,学为中华。

节气无公不立,贤人迹高仰止。

叹我学浅多难用,虚度几秋。

迷路难探,彷徨,彷徨。

于时良机,扶摇起,砺天火,可立远望。

意非湖,万转始流海。

料得立天地心,称国之良士。

(一团四连 李腾焱)