如你

发布时间:2018-08-31点击次数:243
        细致如你,叫错名字时微微别过脸去,轻轻致歉。站军姿时每一个细节都注意,头仰起的角度,双肩向外张,背挺直,收腹,并腿,两脚分开的角度,全身用力,不是吹毛求疵,是尽善尽美。
        细致如你,内务整理的边边角角都注意,窗台门后,床梯柜桌,声音坚定,要我们力争上游。
        坚忍如你,严于律己。穿着一样的墨绿色军装,在一样金灿灿明晃晃的阳光下立定。鼻尖沁出汗珠,在热辣辣的空气里;鬓角额际润湿军帽,在若有若无的微风里。时间流逝,汗水蜿蜒而下,手握成拳去擦。哦,不。你还多了,声嘶力竭的口令,语重心长的纠正,恨铁不成钢的训斥,还有柔和的交流。声音慢慢嘶哑,体力慢慢耗尽。支撑你们的,是对军队的忠诚,对学校的敬爱,对莘莘学子的责任。
        勇毅如你,做了光荣的国防生,走不一样的路,做不一样的自己。明明比我们大不了几岁,却目光坚毅,笑容沉静。没有人知道你经历了怎样的炎炎烈日,风霜雨雪,是怎样说服父母告别亲人,是怎样热血沸腾、激情澎湃。我们该怎样认真倾听,才能理解你的苦心;该怎样凝视,才会觉出你的耐心;该怎样表达,才好让你明白,军训是一条多么光荣的荆棘路,我们很高兴,有你同行。
         我们愿如你,在最年轻最骄傲的年纪经受一场训练,摆脱玩物丧志的迷茫、焦躁、傲慢与浮夸,在军训中找回大学追求卓越所需要的认真、严谨、负责与感动。
          你记得,当年你是怎样满怀期待与忐忑闯进大学校园,大红横幅上写着年轻的梦,学院里放着热情的歌;你记得,那些队列训练时站在你前后左右的人是怎样掉队追赶,喝水擦汗,欢声笑语;你记得,军训是怎样让一张张年轻稚嫩的面孔变得黝黑,他们学会克制隐忍、遵守规定、在流汗不止的磨难中磨去棱角,憧憬这一个美好的将来。
         学院里的绿树砖瓦都记得年年有新生、年年有军训,可这一刻、下一刻、每一刻的独一无二的你们我们,幼稚的,成熟的,焦躁的,平和的,欢笑的,垂泪的,激情的,厌倦的,最好的我们,所有人会牢牢记得。
(一团三连 王可心)