满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州 ——记2018级军训动员大会

发布时间:2018-08-30点击次数:139

满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州

——记2018级军训动员大会

当八月宣泄着怒火的骄阳刚刚意犹未尽地褪去,余晖洒在启真湖畔的阡陌,新生们铿锵的脚步声就已回荡在通往紫金港体育场的道路上。整齐的戎装,步调如一的方阵,昭告着同学们火热的决心。

大会开始前,邬小撑政委的谆谆教导,犹如勾陈星高悬在天际,指引着求是学子修身平天下的方向。饱读诗书,精进学业,锤炼能力,是为修身;以天下为己任,献血支教,应征从戎,是为平天下。这样的精神,为即将面对军训,面对未知的大学生涯的学子们打下了强心针。

随着动员大会正式开始,昂扬的《欢迎进行曲》点燃了整个方阵的激情。随着军乐入场的承训官兵们的气势,把军训“步调一致、血性阳刚”的精神默默地传达到大家的心中。这份朝气蓬勃的追求,也必将伴随六千学子贯穿整个大学生活,亦使人终身受用。

授旗仪式上,当旅长亲手将镌刻着荣誉的团旗交到各团团长手中时,赤色的旌旗照亮了每一位同学的面庞,将坚毅的神情映得熠熠生辉;口号声如山呼海啸,迸发出属于青春的最强音。随着团旗的交接,2018级军训已然拉开帷幕。

“这将是你们成为真正独立的、有能力的人的开始”,郑强书记慷慨激昂地表达了对同学们通过此次军训,穿破依赖与幼稚的蚕茧,走向自立自主的殷切期望;“严格要求,耐心指导;细致关怀,言传身教教官代表庄重而洪亮的宣誓,将军人如松柏般风采展现在同学们面前,亦抹去了同学们心中那一缕紧张和犹疑;随后学生代表“用汗水抒写青春”的誓词,喊出了我们即将栉风沐雨、经受考验的新生们的心声……

千余年前,贯休观看两浙热土上将士们的操练时,发出了“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋”的感叹。接下来的两周里,求是学院2018级的学子们,也必将在浙里一展他们的飒爽英姿,谱写属于他们的昂扬华章!(一团十一连 王浩任)