【团部一级稿】步履不停 ——军训动员大会观后感

发布时间:2018-08-30点击次数:132
若说在是枝裕合如河水缓缓侵蚀地表的平和镜头下,《步履不停》展现的是人生夏日的宁静与无争。那么在紫金港的“万里无云万里天之下,“步履不停”,展现的则是浙大人的坚定与柔情。
沿着阶梯,身着迷彩戎装的我们走到座位旁,端正地坐下,静静地等待。其实,军训与我们,早已是老朋友了。但时隔三年再次穿上军装、戴上军帽、踏着军鞋,我们竟有一丝丝对未知的向往与期待。情不自禁地在脑海中勾勒出激情澎湃的动员大会,是滋润春雨般抚慰人心,还是打满鸡血似的腥风血雨?我们屏息凝视,只听见年轻的心脏在胸膛咚咚跳动,像是战鼓,不忧不惧地迎接未来。
先是校领导“浙大的思考与实践“的幽默热场:社团不要加太多,求是潮的同学要是成绩掉了可是要找负责老师约谈的,吃鸡穷三代、网游毁一生……当一句句苦口良言换上新装变成诙谐道理,同学们也深感浙大老师的控场力与幽默感。不知不觉,PPT翻到了最后一页,我们翻开了军训动员大会的正式篇章。
“一团精英,威震紫金,文韬武略,数我丹青”。当丹青学园气贯长虹的口号响彻紫金港体院馆的上空,我仿佛看到万颗星星为之一震。云峰学园、蓝田学园紧随其后接踵而至,于是,浙大新生的昂扬斗志一展无遗。摇旗呐喊,稍息立正,脱帽唱国歌……全场的气氛渐臻高潮。
最震撼人心的,便是学长们服役归来、接受勋章的荣耀时刻了。我们听到一串串陌生的名字,跟随在一个个熟悉的专业与学园之后,才真切体会到了浙大学子为国贡献的勇气、责任与担当。是的,浙江大学在加快步伐建设世界一流高校,我们被教育着谨记竺老二问,在心中默念“求实创新”,但这并不意味着浙大学子只会埋头苦读,两耳不闻窗外事,为一个清晰明确、甚至功利的同质化的明天而奔波。我们,浙大学子,有情怀,敢担当,既然学长们可以为了祖国事业暂搁学业,那么我们为国防助力奠基,吃点苦流点汗,又算什么呢?
我看见学长们踏着正步走下领奖台,我听见郑书记振臂高呼“丢掉脆弱的皮囊”,我感受到满腔热血与赤忱从我们的心头涌起。
军训终于开始了。
没有人会永远行走,但总有人正在行走。
他们,是浙大学子。
       此时此刻,步履不停。