烈日晴空是青春——访一团十连副连长陈奕君、杨港

发布时间:2018-08-30点击次数:850
 杭州的天气哪怕在8月底也暑气正浓。曝晒的阳光,炙烤着这个城市的每一寸角落。笔者到达采访地点时方才上午十点,炎热的温度却丝毫不比正午骄阳逊色半分。浙大紫金港,蒙民伟楼前,笔者见到了本次采访的对象——一团十连的两位副连长,杨港与陈奕君。从队列安排到协同训练、从内务指导到团建管理,“忙碌”总是各位副连亘古不变的工作主题。现在,烈日灼灼下,更衬得二人的一身军装笔挺精神,充满着铁血男儿的精神与魄力。晴空万里中,是青春的拼搏,更是青春的价值,他们以身作则,诠释何谓热血青春。

·很高兴遇见你,我的00后们!

00后啊……”初谈到这个新兴时代的产物,二位副连都不约而同地挠了挠脑袋,爽朗地笑了起来。

“我觉得在这群00后新兵的身上看到了更加活泼开放的个性。”这是陈副连对00后的印象。说完,他欣慰地看向了不远处的十连新兵们。炎炎夏日,汗水与微笑毫不违和地同时浮现在每一位参训同学的脸上,“哈哈,但我觉得我们连的同学不是很明显……他们更稳重,更听话,我挺欣慰的。第一天的训练大家表现得都非常好,我们在这边也训练了挺长时间,军姿都站了30分钟,他们姿势很标准。我和教官都很满意。”他的脸上露出的对弟弟妹妹般的关怀与期待,大概是铁血男儿最温柔的一面。

“我觉得00后的小朋友们比去年的同学更听话,更服从安排了,纪律性更强了。总体表现特别好!”杨副连在说到00后时,同样露出了满意的笑容,毫不吝啬自己的表扬。但是作为军人,“铁的纪律”也一刻不能忘记,好坏分明,这是军人对于自我的基本要求。针对同学们的表现,杨副连同样也指出了大家的不足之处:“可能是随着时代的发展吧,现在部分小朋友还是有些娇生惯养了。所以我们也特别选择了阴凉一些的地方给大家训练。”可见,铮铮铁骨下,无处不是对十连每一位同学的关爱和体贴。各位教官或许不善言辞,但举手投足间,都是对同学们默然无言的保护。

眼前的“新兵蛋子”,于二位副连而言,不仅是00后,更是浙大18级新生,是自己的学弟学妹,是求是魂的传承。时代的接力棒已经传到了00后的手中,“数风流人物,还看今朝”。

·能力越大,责任越大。

除了副连长,杨港和陈奕君的身上还肩负着另外一重光荣的身份——国防生。以丹心搏击长空,用青春奉献祖国,是每一位国防生荣耀而艰巨的使命。从努力学习、刻苦训练的学生转变为大气有为、认真负责的副连长,身份的改变于二人而言自然也有着非凡的意义。他们都表示,虽然副连的工作困难与压力并存,但是能力越大也就意味着责任越大。自己经受过国防生系统而科学的训练,所积攒的宝贵经验与心得能够帮助学弟学妹们更好地开展训练,所以选择成为副连,也是希望能为同学们提供更多的指导与帮助。“我觉得这对于我来说也是一次锻炼吧,因为原来都是想着自己的备训,但现在要开始更多地考虑整个连的同学的训练和感受。”陈奕君副连长如是说。杨港副连长则认为,自己曾经犯过的一些错误与一些不必要走的弯路,往往也能以此警示各位同学切莫再犯,自己受过的一些伤也不希望同学们再遭受。

从男孩到男人,从学生到长官,杨港与陈奕君的身上,那种独属于军人的慷慨气概与责任担当正日益得以彰显。恢恢日光,为战士的军装镀上了金甲;盈盈碧空,让战士的灵魂得以升华。有能力,所以自然有着更强地保家卫国、为民服务的动力,这是就是每一位国防生的不变初心。

·新生,我想对你说……

“作为一名新兵,也是一位军人,请问您认为我们所需要的核心精神是什么呢?”这是笔者给二位副连的最后一个问题,也是每一位18级浙大学子应该思索的问题。

“服从。”二位副连再次不约而同地给出了答案。

勇气、坚毅、胆识……每一项优秀的品质都是一位战士身上不可或缺的精神武器。而不同于战士,作为军人,服务于部队更服务于国家,唯有服从,才是增强团队凝聚力的不二法门。陈副连反复强调,新生要在之后的军训生活里绝对服从教官的指挥,这样才能保证训练的有效性与队伍的严肃性,才能使整个训练活动得以圆满完成。杨副连也表示,作为新生,最重要的就是纪律与服从,要会守规矩、懂得听从安排,这样才能更好地培养每一位同学的团队意识与集体责任。而作为整个连队的领队,如何教导各位同学做到“令行禁止”,则又成为了考验二位副连的一大重任。期待在他们的指引下,十连的“精鹰”最终能够傲然飞翔。

简短的采访结束后,二位副连又马不停蹄地投入了队列训练的工作之中。墨绿色的军装融入一片迷彩之中,形成了这个夏天青春向上的一派景象。中日当空,高温的历练还在继续。但当青春的汗水滴入脚下的土地,生出的便是独属于年轻一代的生命之花,这便是青春的作为与力量。

如若彤彤烈日不减,请勿畏惧。我定自信搏击晴空,向阳生长。

(一团十连 袁伟耀)