少年当拿云

发布时间:2018-08-30点击次数:804
          跨入大学门槛的我们,刚度过人生中一个重要的转折点,进入了一个全新的时期。我们中的大部分已经成年,成为了真正独立自主、需要为自己的行为负责的人。我们卸下了父母肩头背负了十八年的担子,扛在自己肩头,顶天立地向前走去。

此刻的我们已迎来了军训。这是我们大学生涯的第一课,是我们大学生涯的开始。它彻底地锻炼我们的意志、体魄,所谓先苦其心智、劳其筋骨、饿其体肤,方能增益其所不能,担天降之大任。少年强则国强,少年智则国智,少年雄于地球则国雄于地球。我们要在军训中磨练意志,在军训中学会担当,在军训中深刻感悟祖国的伟大。“树我邦国,天下来同”,祖国的未来、中华复兴的伟大中国梦,还看今之少年!

在军训动员大会上,挥舞的旗帜、回荡在体育场内的口号,无不彰显着我们的蓬勃朝气,彰显着我们对未来的期待与信心。而那些带着红花与锦带,即将光荣入伍成为伟大军人的前辈学长,更是用他们整齐划一的步伐和英挺的精神气貌向我们展示了他们的决心与荣耀。与去年相比翻了一番的入伍人数,正体现着浙大为国奉献觉悟的增强,对于当兵荣耀的认识增强。是啊,没有强大的军事实力做后盾,无论有多少的财富、金银,无论有多少辽阔的土地、资源,无论有多少丰富的历史底蕴、文化,无论有多少人口,都将是为他人做嫁衣,只吸引来更多的豺狼虎豹,招致更丧心病狂的掠夺,面临更深刻亡国灭种的危机。

没有将士在茫茫戈壁跋涉开拓,没有将士在万里绵延的雪山孤独地驻守,没有将士在零星的海岛数十年如一日地地坚守守护,我们怎么能够享受如今的美好生活,安宁不受干扰地做我们自己想做的事,拥有作为一个主权国家公民应得的自由。因为背后有依靠,我们才能够大步向前。祖国的发展建设需要的和平环境,而和平的环境则由军人开创!因此我们需要军训这种形式,让我们更贴近国防这一看似遥不可及实则渗入我们生活点滴的重要防线。

因此浙江大学党委副书记郑强教授在动员大会上振臂高呼,一字一句发自肺腑,深入我们的心中,让我们热血沸腾地踏上新征程。正是因为他的讲话戳到了我们心坎里,说出了我们的向往与追求。少年当拿云,壮志不可负。成为有理想、有担当、有才华、有纪律的优秀求是青年学子,是我们每个人应该有、应该达成的目标。

“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”学习军人的精神,像当兵的模样,有当兵的形象,顶天立地,撑起祖国的美好明天!(一团十连 戴梦琪)