与你相识,在九月

发布时间:2017-09-13点击次数:206
     未见

我是一名人民解放军。今天,我接到命令,要我参加2017级的浙大新生军训,担任一名教官。

接到这个命令后,我感到光荣又激动。对于一名长时间封闭在军营里的军人,能够走进大学的校园去感受那里的氛围,能够结识一批充满青春朝气的大学生,对我来说,是多么幸福的事情啊。

夜晚,我躺在床上,安抚着浑身的疲惫,脑海中却在想象着那些年轻的面孔,想象着美丽的浙大校园,想象着与同学们见面的那一天。

我是一名2017级的浙大新生。今天,我终于收到了梦寐以求的录取通知书。兴奋之余,我也得知了关于军训的消息。说实话,我对军训是抵触的。印象中的军训,是炽热的太阳,是被汗浸透的衣服,是教官操着不同口音高喊的“一二一”。

夜晚,我躺在偌大的床上,想象着学校宿舍狭小的空间,想象着教官帅气的身姿,想象着军训开始的那一天。

初见

阳光下,有初秋的气息。当我接过飘扬着的“一团十二连”的连旗时,我感到了一份沉甸甸的责任。我在心中默念,同学们,放心吧,这两周我会尽最大的努力帮助你们度过军训生活。

我走过浙大校园的柏油路,走过湖畔与树荫,终于,我遇见了你们,队列整齐,口号响亮。我知道,这两周有你们,注定将不平凡。

微风中,有九月的味道。当我穿上这身绿色的军装时,我感到了一份军人般的光荣。我在心中默念,既然已着戎装,就要用军人的标准要求自己,这两周我会尽最大的努力完成军训任务。

我们站在广场一角,等待你的来临。终于,我们遇见了你,身姿挺拔,步伐坚定。我知道,这两周有你,注定将不平凡。

相识

你们列成方队,稍息、立正,踏步、前进,尽管动作并不标准却做的十分认真。我端详着每一张年轻又充满活力的面孔,脑海中浮现出几年前我在新兵连的模样。

训练时,你严肃认真;休息时,你又领着我们玩的无比开心放松。你干净俊朗的脸庞,挺拔的身姿,动听的歌声,让我们喜欢上了你。

相伴

军训的日子对于我来说或许是一种放松,可当我看到你们脸上滴落的汗珠和微皱的眉头,当我看到你们晒得黝黑的脸庞,我不禁有些心疼。我也不比你们大几岁,算得上是你们的大哥哥。所以我很体谅你们的不容易,训练时间总是在缩水,休息时我也要让你们开开心心的度过。

军训的日子漫长难捱,每一天仿佛都是煎熬,可当我们看到你开心的笑,听到你逗我们的话,痛苦都被搁到了一旁。我们知道,你在军营的日子比这更苦更累,对我们来说痛苦的十五天,对于你可能是难得的放松。我们也看到你对我们默默的用心,是你接过卫生员的药箱,是你在我们被太阳暴晒后拖延了训练时间,是你在拉练的早晨怕我们身体不适给我们买奶糖……你是我们的教官,也是我们的大哥哥。你是严肃的军人,也是我们的“小可爱”。

别离

转眼间,军训只剩短短几天了,回想这些天和同学们度过的点点滴滴,付出的每一点努力,回想渐渐熟悉的每张面孔,每个笑脸,回想我每一天带队走过的浙大校园,我一个大男人竟也有些伤感。十二连的同学们,每个都是那么可爱,又与众不同。就如同天空中划过的流星,每一颗都在我心里留下璀璨的痕迹。最后的几天里,当我每次说话逗得你们开怀大笑时,我总有些恍惚,这样的情景,恐怕没有几次了吧。我想,离别的那天,我会伤心,偷偷地。

每天抱怨的军训生活终于要结束了,我竟然有几分不舍。在十二连这个大集体中的日子只剩下最后的几天,我们即将脱下戎装,投入紧张的学习中,你也要离开这里,回到军营。每当我这么想,都会有些伤感。如果说,生命里遇见的人就如同纷繁的流星,那么在我们的天空里,你一定是耀眼又可爱的那一颗。我想,离别的那天,我们会伤心的,也许藏不住。

尾声

我想,我们不会再见,但我相信,你就在祖国的某个角落,守卫着国家,做着最光荣的事情。

我想,我们不会再见,但我相信,你们会成为祖国的栋梁,建设着国家,做着最伟大的事情。

其实,我们都在为同一个心愿贡献着自己的力量,那就是我们的祖国能够富强,我们虽不能再见,却时时刻刻在一起,不是么。

(一团十二连  韦玮)