【团部二等】九九归一——燎原之火永不熄灭

发布时间:2017-09-12点击次数:298

(一团十三连高润钊)

201799730分,我校生命科学学院党委副书记兼纪委书记孙棋书记为浙大军训师一团十二连与十三连的三百余名军训学生召开了题为《井冈山精神代代传》的党建会议。

在会议正式开始前,孙书记介绍了自己也介绍了99日这一个重要的日子。今天是毛主席逝世41周年,而历史上的今天更为重要:在1927年的今天,伟大的秋收起义浩浩荡荡地进行,在1935年的今天,红军长征面临重要抉择,在1976年的今天,中华人民共和国伟大的领袖们周恩来、朱德、毛泽东相继去世甚至爆发了唐山大地震这一惨绝人寰的自然灾害。这一天注定是中华民族,中国共产党以及当下的我们生命中一个极为重要的日子!

会议正式开始,我们先回顾了党的历史:90多年前在井冈山的燎原的星星之火燃起,无数共产党员开始建设盛世中国之路,虽路途艰险,无数共产党员为此抛头颅洒热血,但共产党员坚定的信念为这火苗提供了充足的薪柴,成功将起燃起并永不磨灭。

而后又讲了之后毛主席回访井冈山,提出了学习井冈山精神的概念。同时在2013年习主席在平山县西半坡的井冈山会议中也强调了学习历史的重要性,尤其是要从井冈山延安西半坡等革命圣地中接受精神洗礼,亲身去体会那厚实的革命精神!

接下来孙书记向我们介绍那些井冈山走出的革命英雄人物,我们观看了有关井冈山不倒的红旗——袁文才、王佐的短视频,这两位是为建设井冈山革命根据地做出巨大贡献却被错杀的农民绿林武装的首领,紧接着又观看了革命老同志曾志的介绍短片,并缅怀了更多无名无姓的烈士,他们生活艰苦却为党的建设做出巨大贡献,他们不为名利只为新中国的建设,之后我们还了解了被赞颂为从将军到农民的甘祖昌的生平与他的夫人龚全珍女士的优秀事迹,他们的故事都应该被我们所牢记。

在会议中,孙书记对此提起了他一段带着四十余位浙大教授前往井冈山的为期一周的缅怀烈士的历史的经历,没有人能在井冈山直面井冈山精神时例外,在伟大的井冈山精神面前所有人都会被震撼即便是忙碌的教授也会潸然泪下。

在周易的看法里,九月九日像是九九归一,象征着周而复始,从井冈山开始的过去现在将来九九归一也象征共产主义的星星之火永不熄灭,共产党员的井冈山精神代代相传。今日,在这一个庄严的场合,孙书记将这一份沉甸甸的精神郑重其事的传承给了我们,递出了井冈山精神传承的薪火!