【团部二等】酸苦赋

发布时间:2017-09-12点击次数:167

(一团十三连 陈傲)

北海艾草,南天蔓花。其茛汁,涉尔梅魂。

连队苦也,心劳力瘁。天未鱼肚白,浙里拉练圈圈。夜已黛墨黑,彼岸军姿列列。齐步一踏,正步比声。教官威赫,学员噤声。或云列戎匪齐,不御川军。或言立姿不正,堪效细柳。轻则肃正,重则廷啧。自视鱼肉案头,全在刀俎;窃若弱草娇花,堪任风折?寻尔教官,身影渐出,燕人于长坂也;次之学员,浮脚相拥,波臣于涸辙尔。潦倒三寸之内,困厄九天之巅。

连部酸也,夙兴夜寐。野分参翼间,大帐点米声声。月沉银梦里,帷幄灯火点点。肉糜未分,席地不问。事浮于人,火游于野。且看令状在押,不辨五谷。且效希波之奔,可望白驹。朝兮问月,暮兮侵曦。常比坐钓齐侯,水浊钩朽;不期孤鸿将遇,野无遗才?血蜜相饮,廖话修仙,怎奈挂号相因;思修相枕,黄钟毁弃,不堪七步相比。慕念一丈之外,除名十族之底。

孰苦孰酸,蜗角之争尔。卿何知之,教官雨殇。何哉?吾等学生以为苦甚,彼尔教官不以为意。嗟乎!吾等学生焚香祈雨,彼尔教官割发代首。盖学生者以训为苦,淌双咸以樽酹江月。教官者以军为荣,彰军魂以涕泪满裳。酸于臂,苦于身,甜于心,游于魂!

享军训之砺,何以为苦?奏《巨浪》于中,何以为酸?钱塘之潮怒回,沧浪之水涌天。何言操练苦,但惜军训长!