风雨中的小黄人

发布时间:2017-09-12点击次数:135

(一团十三连赵曼)

都说江南多雨,到了杭州才发觉此话不假。

有时雨如轻纱飞舞,朦胧了我们对家的思恋;有时雨如滔滔不绝的江水,弄花了杭州启真湖畔的一河莲花。柳条在风雨摇曳,摇曳着独属江南的风情。

而此时的我们正在被雨水冲洗干静的公路上,披着黄色雨衣整齐地踏着,绵绵风雨声和着刚强的脚步声,在这宁静的紫荆港响起。但我们的思绪却早已透过这朦胧雨帘看见了过往的中国。

我们看见了黄海上布满了敌国的坚船利炮,向我们示威;我们看见了被炮火炸毁的房屋流淌着历史的鲜血,诉说着它的前世今生;我们看见了许多华夏人尸横遍野,他们因国家破败,而家破人亡。风在咆哮,雨在倾诉那个时代的悲愤,我们在风雨中行进,做一个安静的小黄人,但思想却沉浸在染上广大共产党人鲜血的历史中。“天下兴亡,匹夫有责”这不仅仅是保家卫国的战士们的职责,也是我们整个社会的义务,其中更包括我们大学生。

而军训给了我们保家卫国的力量,我们不应埋怨这十四天的辛苦。有人曾说过:苦不苦,想想革命老前辈;累不累,想想长征二万五。与他们相比,我们的军训又算得上什么。这十四天我们可以收获力量,明白团结的意义,得到或许并不完美但的却充实的回忆。

但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云。如今,朝鲜半岛上的战局风云突变,极为不稳,而美国等对我们又极度不满,我们大学生应有强烈的国防意识,让和平这枝脆弱花在中国这片大地上继续开放。正如梁启超“少年强则国强”,我们应强身健体,饱读诗书,为守护我们共同的家乘风破万里浪。

我们披着黄色的雨衣穿梭在历史的洪流中,做一个沉思的小黄人,踏着先人的足迹,那本用血与泪写出的丹青在我们眼前翻开,那一页页刻骨铭心。我们行走在紫金港的林间小路上,去感受哭泣的杭州,去哭泣那时的中国。