【团部二等】铁笔丹心,书写青春

发布时间:2017-09-09点击次数:171

一团十三连一排二班张铨铕

那是铁血军营里的嘹亮战歌,声声震荡;那是丹青学子的顽强意志,坚毅刚强;那是中华民族的未来希望,只为磨炼自己,成为国之栋梁。

军训对于现代化教育来说,显然是不可或缺的。它不仅是帮助学生融入集体,热爱集体的良好契机,更是对坚强的意志品质的完美塑造与考量。苏轼如是说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”斯言不谬。作为时代的精英,历史的守望者,我们不仅要徜徉在知识的海洋中,还要在艰难困苦中磨练自己的意志,锻炼自己的精神,方能屹立于时代的潮头,做一名勇敢的弄潮儿。

王蒙曾在《青春万岁》中写到:“我们有时间,有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞。”军训的日子对于刚踏入大学的雏鹰来说,无疑是苦而累的。军训已然过半,同学们显现出疲惫,但他们不曾因为劳累枯燥而露出丝毫的不满与退缩,不曾因为汗如雨下而产生逃避偷懒的想法。无论是膝盖受伤依旧坚持队列训练,还是喉咙嘶哑仍然高喊番号,丹青学子都用他们顽强的朗诵着自己的“青春万岁”。

随着军训生活一天天地过去,我们对军训又有了新的理解。军训是单纯的日子,每天的队列训练、文体活动占据了几乎所有时间;军训又是多变的日子,让人从每天都不同的训练内容中得到新的体验与收获。站在蓝天下,我仿佛看到了那些守卫边疆的战士,看到了那些浴血沙场的士兵,看到了那些奋战在第一线,竭尽全力为人民服务的最可爱的人。也许我们不会光荣入伍,成为一名真正的人民解放军,但我们却应该学习他们坚定不移的意志与不畏困苦的决心,在学习和生活中锻炼自己,为中华民族的伟大复兴不懈努力。

“多沉重的担子,我不会发软,多严峻的战斗,我不会丢脸。”就让我们一起在军训中磨练心志,勇敢地迎接挑战。