拉练纪实

发布时间:2017-09-09点击次数:167

一团十三连 连部)

97日凌晨450分,浙江大学军训师浩浩荡荡的拉练活动在浙江大学紫金港校区拉开帷幕。本次训练由浙江大学军训师一团团司令部承办。我团团长莅临指导。我连指导员王利剑老师、连长王刚同志(化名)和副连长彭帝烁同志参加本次活动。650分,一团十三连到达目的地文化广场,本次活动圆满落下帷幕。

本次活动由行军、跨越障碍、医疗救护和总结活动四部分组成。凌晨5时许,我校学生军训师一团共十四个连队,按照连队番号顺序在嘹亮的军号声中先后出发。每个连队由尖刀班在前开始拉练。我们先后行军通过西区和求是大讲堂,到达障碍区域。途中一共设三个障碍点。约30分钟后,来到第一个障碍区域。在咏曼楼下,同学们掩住口鼻,通过毒气区域。紧接着,在月牙楼旁,同学们紧张地穿过模拟“雷区”。凌晨6时许,同学们进行穿越铁丝网演练。到达障碍地时,副连长彭帝烁同志进行战地指挥。口令简洁有力,传达迅速。同学们紧张有序地通过障碍,在拉练途中设有能量补充站,临时卫生站提供后勤保障。650分,一团十三连到达目的地文化广场。团长同志对本次活动进行总结。

令人记忆深刻的是,副指导员刘耀华同志主动扛着医药箱全程跟随拉练活动。一名参加训练的同学对我连通讯员表示:“在暑假的始业教育中我已经初步了解到了浙江大学的初步情况,但在这次实地勘察过后,我有了许多不一样的感受。” 这次拉练活动营造了一个严肃活泼的军训环境,加深了我团各连队之间的战友情,充分展现我连的精神风貌。