拉练随笔

发布时间:2017-09-09点击次数:142

此日之后,若有朝一日我小有成就,被问及如何成功时,便可回答:“因为我见过凌晨四点的紫金港。

天色微紫,蝉鸣空灵

都说一日之计在于晨,可今天的拉练始于清晨之前,实在叫人打不起精神。我拖着疲惫的身躯向集合地点前进,以为一早上都会无精打采。忽然,一声声清脆的蝉鸣传入我的耳朵。那声音是如此的悦耳动听,仿佛打破了时间与空间的限制,又好似带着些许禅意,让我睡意全无,睁大双眼,仔细观察周围的一切。还未破晓,天边已经泛出一丝紫色;已至夏末,鸣蝉却毫不懈怠,放声高歌;军训还未完,我们怎能以这般精神面貌迎接拉练?想到这里,我立刻清醒,站好军姿,元气满满准备拉练。

求是院里书香溢

拉练的第一站便是重建的求是书院。求是书院四个字,实在太过熟悉也太过陌生。我们在mooc中学过她,在校史馆中见过她,在郑强书记的报告中听过她,却从未亲眼见过她,今日终于窥得其真容。古朴典雅的书院在现代化的校区中并不突兀,反而和周围静谧的树林融在一起,散出一股文化的味道。这才是百廿浙大的根基和底蕴!侧首望去,书院中还有几缕微黄的灯光,不知是哪位才子在挑灯夜读。在浙大的辉煌历史中,不知有多少出类拔萃的学子不恃才傲物,实事求是,虚心学习,最终成为一表人材。他们的精神值得我们歌颂、传承!

作为一名浙大人,我誓以求是为训,踏实地而后望苍天,追求卓越!

虎师西去,旭日东升

告别了书院,我们一路向西前进。渐渐地,天色开始明朗,太阳升了起来。古有夸父逐日,今有太阳一路追赶我们!6000余名浙大学子身着军装,昂首挺胸向前走去,将太阳甩在身后!相信我们未来,也会和今天一样,成为全世界的领跑者,成为全世界的太阳!

启真湖畔高楼起

20年前,紫金港还只是一片湿地。时至今日,浙里高楼林立,大师云集,朝气蓬勃。拉练的道路边,可以看到一栋栋正在修建的教学楼。浙大用了一百二十年的时间,从一间小小书院,通过不断的创新、努力,发展成了全国最顶尖的大学之一。这种创新的精神,就像启真湖的湖水一样滋润着浙大学子。我相信每一位在浙里读书的学生,都会跟我们的母校一样,不断创新,不断进步,经过大量时间的沉淀,成为全世界最优秀的人才!

作为一位浙大人,我誓以创新为训,不满足于现状,勇攀高峰!

月牙楼前,那英姿,问遍天下学子。

拉练接近尾声,归途中经过月牙楼,看到了竺老校长那挺拔的身姿便再也无法忘怀。老校长为浙大奉献了一生,只可惜未能看到美丽的紫金港,也未能看到他身后的月牙楼。但是,在建德,在泰和,在宜山,在湄潭,在每一个浙大去过的地方,他都曾站在“月牙楼”前,对莘莘学子问出意义深刻的两个问题:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”我第一次听到这两问时,还有些迷茫,感觉看不清未来。但参加军训后,有个声音从我内心深处响起,回答了这两个问题:“我到浙大来学习知识,丰富自己,使自己优秀;毕业后,我要成为国之栋梁,为振兴中华而努力奋斗!”

今早的训练,与其说是拉练,倒不如说是游园,认真细致地逛了一遍我们美丽的校园。正如“读万卷书,不如行万里路”,从书上读到的校史,从介绍上看到的校园,跟自己一步一步走过,一秒一秒感受的校园完全不同。只有亲自逛遍紫金港,你才会有作为一位浙大人的精神与骨气!

或许这就是军训的意义所在罢。             (一团十二连 许高眸)