不忘初心,方得始终

发布时间:2017-09-09点击次数:137

2017年是具有特殊意义的一年:在这一年,浙江大学喜迎她的一百二十周年华诞,正向新的辉煌缓步迈进;在这一年,又是中国人民解放军建军九十周年,730日的朱日和留下了人民军队的飒爽英姿,展示了人民军队良好的精神风貌;在这一年,中国共产党第十九次全国代表大会也将于1018日在首都北京召开。

党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段的一次具有重大意义的人民代表大会,是党和国家政治生活中的一件十分重要的大事。在党的十九大召开前夕,我作为浙江大学2017级的新鲜血液参加本次新生始业教育,穿上有着神圣和光荣意义的军装参与军训,是一次难忘而且具有非凡意义的体验。党的十九大要求“广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进、戮力同心、锐意进取,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。”同样,作为刚刚踏入浙江大学的新鲜面孔的我们也是一样。在经历了高考结束后一个漫长而充实的暑假的调整之后,我们新大一的同学也要不忘记学习的目标与动力,努力在接下来的学习与生活中不断充实自己,成为一个思想独立、人格健全、拥有扎实知识的、肯为社会服务的贡献者,成为一个具有国际视野的高素质创新型人才,为母校、为社会、为祖国贡献出属于自己的一份力量。

军训磨炼了我们的坚定意志培养了我们的规则意识,是我们成长为一个合格的大学生所要走过的必经之路。正如马一浮先生为浙江大学所作的校歌歌词中“若金之在熔”一句所言,如果说我们每一位浙江大学的新朋友都是未经打磨和淬炼的良材,那军训就是淬炼金子的器。如果没有了形而下,再宝贵的金子都无法展现出它本应有的夺目光芒。只有通过军训,才能让每一个个体都拥有坚硬的内核,让整个集体团结在一起,闪耀出最绚烂的光芒。           (一团十二连 王雪镔)