【团部一等】瞄靶训练

发布时间:2017-09-08点击次数:216

96日下午340分,浙江大学军训师一团十三连瞄靶训练在紫金港校区的西区大草坪拉开帷幕。本次训练由浙江大学军训师一团团部承办。我连指导员、连长和副连长莅临指导,训练于20分钟后落下帷幕。

训练由领取装备、副连长演示、同学分组训练和交接工作四部分组成。下午335分,我连同学与十二连同学开始交接工作。按照规定,我连共领取8056式半自动步枪和80个脸盆。清点数目确认无误后,我连开始训练,由副连长彭帝烁同志为同学们做演示标准卧倒姿势。彭帝烁同志共演示三次完整卧倒流程,姿势标准,引起同学们阵阵叫好。之后,由连长为同学们讲述56式半自动步枪的结构并详细讲解其使用方法。在同学们紧锣密鼓地训练时,两名同学站在训练场门口执行警戒工作。其间,天空下起蒙蒙细雨,然而同学们群情激昂,冒雨积极踊跃参加本次打靶训练。下午4点整,训练结束。一位同学仍然依依不舍,握着枪不肯放下,连长拍了拍那位同学的肩膀,语重心长地说:“好了好了,训练结束了,喜欢枪就和我一样当兵去!” 一名参加训练的同学对我连通讯员表示: “以前真的是没有接触过(枪械),小的时候就很喜欢玩(玩具)枪,现在终于摸到真枪,(心情)还是很激动的。”同时,许多同学十分兴奋,希望留下自己举枪时的飒爽英姿。但由于保密性等原因,本次训练不允许现场拍照,同学们也只能望“枪”兴叹。

据我连通讯员了解,参加本次训练的同学全部没有接触过真枪,该训练对同学们来说无疑不是一项全新的体验。本次训练增长了同学们的见识,提升了同学们的爱国意识,加强了同学们对国防事业的了解,整个军训过程中极富意义的一课。(连部)