飞不走的军人梦

发布时间:2017-09-08点击次数:140

我认识一个人,他是我的高中同学。

他永远都是老师眼中最调皮捣蛋的学生,同学身边插科打诨的机灵鬼,长辈心中一脸萌相的活宝。似乎每个班里都有这样一个学生,整天在你面前没皮没脸地闹,你也大概不会把他和什么正经事联系在一块。但是他却有一个梦想,他想当飞行员。

我们都笑他,当然要笑。不仅是因为他与英姿飒爽的飞行员毫无相似度,更是因为他是个“小矮子”。说实话,他跟他的飞行员梦差的挺远。我们笑他,他总是一本正经地反驳:“我还小呢,我会长高的。”

为了长高,他也使了不少劲。每天都去田径场和体育生一起训练,每天除了学习还要保障睡眠,天天在家摸高……但也没见起色,可是他老是很有自信似的。在旁人眼中不可能实现的目标,对他而言,却是一个举目可及的火把,深深地吸引着他。

他也有过困惑,他曾向我说起:成为飞行员就意味着今后失去自己的大半生活,与部队为伴,也许不会有美满的爱情,照顾不了自己的亲人,甚至退伍之后,都不能自由地选择职业,因为飞行员的身份太过特殊。为了这个梦想,放弃这么多东西,究竟是值得还是不值得?我劝他再好好考虑,他思忖再三,告诉我他要坚持下去。

复检的日子到了,虽说平时大家都喜欢笑他逗他,这一刻,却很为他担心,我们都知道,身高这一步,是他过不去的坎。复检结束,他落选了。可以说是意料之中,却让人很难受。浩宇蓝天的梦想,最终化作了泡影。他一连几天都没跟大家联系,往日嬉皮笑脸的捣蛋鬼,突然消失在大家的眼前,我们心里都既害怕又着急。过了几天,他终于有了回复。他说,他要去上军校。

跌跌撞撞,几经波折,他现在已经成为陆军步兵学院的一名学生。起起伏伏,不改初心,他还是想把青春留给部队。道别那天,他给我们每人发了一长段消息。我第一次,被这个常常没个正形的男孩子感动落泪。他说他怕等他二十年的部队生活结束后,一切都变了,也许他会失去陪伴他心爱的亲人的最后最好的时间,也许他再也不能追求其他的生活方式,也许他会对喜欢的人、事、物会失去感觉,也许他成为了不苟言笑的人。二十年太久太久,太沉太沉,还没有余地进退就已经上了一辆飞驰的高铁,不知道道路的那边是什么,不知道这段人生历程会令他心满意足还是遗憾终生,但是,不论怎样,走去了这个方向,回不了头,永远永远回不了头……只希望此生,一腔抱负终得偿,一身热血永不凉。

他说很想感受一下大学生活什么样,很羡慕我。我说我也很羡慕他。为自己梦想不顾一切的孤勇,自成一道荣光。也许此去人生路不同,但各有各的精彩,各有各的价值。无论是热血燃边防,还是科研为国家,或是教育为人民,各自有各自的风采。而他,也是一道非常亮眼的风采,正是祖国有这么多心怀军人梦的人,才有了国家的稳定安康。他是我们的骄傲。在浙里的军训时光,看到教官们的身影,我常常想起他,不知道他此刻在做什么,对他的梦想还满意吗?(李思怡)