【团部二等】心怀感恩,砥砺前行 ——记一团十一连党建宣传工作

发布时间:2017-09-08点击次数:99

心怀感恩,砥砺前行

——记一团十一连党建宣传工作

黄佳怡

92日晚700,铁骨十一连邀请了特别嘉宾——浙江大学物理学系赴青海原子城社会实践团队成员,讲述了有关“两弹一星”的故事,取得了不凡的效果。

今年恰逢中国人民解放军建军90周年、全民族抗战爆发80周年,具有极大的纪念意义与借鉴意义。为此,浙江大学军训师一团开展了以“不忘初心跟党走,砥砺奋进谱华章”为主题的党建宣传活动,旨在帮助广大共青团员进一步了解党的制度和理念,正确认识自己与党组织的关系,从而树立党员般远大的目标。为响应团部号召,借我国首颗氢弹爆炸成功50周年纪念的契机,一团十一连特地邀请了物理系社会实践团队,为连队的同学做了一场精彩的报告。

在讲解展示的全过程中,实践团队的队长和一名队员以“说相声”的新颖形式进行了主持工作,将原本较为枯燥的内容描述得绘声绘色,凭借其幽默风趣的语言表达牢牢吸引住了全连队同学的注意力,取得了惊人的效果。

在另一位成员简单介绍了几位杰出的核弹专家后,其他成员重点介绍了唐孝威院士的生平,并集中讲述了他与“两弹一星”的缘分。实践团队唱着队歌《在那遥远的地方》重走了唐先生当年前往221基地的路,先后参观学习了青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆与221基地的地下指挥中心、二分厂、六分场和上星站。值得一提的是,唐孝威先生在实践队出发前后与队员们进行了感受交流,表达了对往日事业与生活深深的怀念。他在交流会上特别强调,“我只是千千万万人中,微不足道的一员”。同学们不断地用热烈的掌声回应着队员们精彩的讲述,也频频地向唐孝威院士等研究人员的精神表示崇敬。

最后,十一连指导员王亚南老师为以上展示进行了总结。同为团队的一员,她动情地回忆了团队当时在青海的经历,诉说了一些令人难以忘怀的感人片段,并且特别强调了环境的艰苦和与之形成反差的研究人员的坚持。指导员指出,传承两弹的精神需要大家共同的努力,有着唐先生这样的榜样,我们应谨遵其“国家需要我”的教诲,心怀感恩,砥砺前行。

在全连队雷鸣般的掌声中,本次党建宣传工作圆满结束。