【团部一等】大国工匠精神铸就伟大中国梦

发布时间:2017-09-07点击次数:169

201795日晚19:0020:30,丹青学园部分新生于浙江大学紫金港校区农业与生物技术学院参加了主题为党员先锋开讲啦的讲座,浙江大学地球科学学院杨树锋院士作为本场讲座的主讲人,其寓深远于浅显,论国是于笑语的演讲为初入大学,初识党建,初启人生的丹青学子们疏心浚理,指明了方向。

杨树锋先生的讲座主要分为4个方面,其一为杨树先生对当代中国教育的理解,义务教育为普及,高等教育应求树人而非培养技术,通识与专业的辩证他认为,人文之要在于无规则的创造而非科学,而无论文理,皆应通而识之外行的技术,内行的思维。其二为当代学生对专业,职业的自主规划空间的解读,专业自主的可能性与必要性,兴趣导向,不追主流,职业与专业未必对等但入一行便爱一行。其三为对浙大求是精神以及高校文化的理解,认认真真做事,干干净净做人,浙大人不勇立潮头,不寻根溯源,而是尽己所能,实干兴邦。其四为对新生大学生活的叮嘱,情深可鉴,溢于言表。
  “
家常是杨树锋先生讲在讲座前面,并贯穿了整个讲座的交流方式,台上的一把椅子,一瓶矿泉水,台下整齐的红色园衫,一位老人与他爱的青年,没有距离,他将自己的经历分享给我们,让我们获得与他一样广阔的视野,笑语欢声中有语重心长,琐事细故中有远见卓识。70岁一路走来的风雨说出来,他的形象便越发清晰:院士,教师,党员,长辈。

他是院士,中国第一位地质学博士,中国科学院地学部院士,对花岗岩带的形成机理和板块运动成因关系新理论曾获国家自然科学三等奖,泰斗其人。他是教师,他是浙江大学研究生院常务副院长,博士生导师,他又教过高中,教过小学,为农民扫盲,年逾七十而身居一线,其眼光从未离开过中国教育的发展,从未离开过浙江大学的求是精神,更从未离开过他爱的每一位学生。他是党员,家国情怀,天下己任,一言一行中都有他的信仰。他又是长辈,我对儿子讲什么,便对你们讲什么,将谈恋爱与选专业类比,声情并茂的描述寝室生活,这是情怀的坚守,不是一个院士一个院长的帽子可以遮掩的。

就是这样一位老人,半生求学,献身教育,心系家国,永怀深情,短短的相处,他所言皆以我们为中心,而在我们眼中,一个未出现在演讲稿,却出现在演讲台的伟大形象,不言自明,实乃真大国工匠!

(一排三班 陈奕卓)