【团部二等】浙江大学2017站军姿歌 (改编浙江大学校歌歌词)

发布时间:2017-09-07点击次数:3854

难本为易 填海磨针

松正露湿 楚汗得弓

立上坚劲兮 不畏北风

本为众仪兮 本为精灵

托杯水易兮 三刻且宏

四十纪始 大学射御

教之六艺 养国子以道

北体北钢 立潮武尚

尾生立岗 金雀伞降

靡军匪正 靡训匪因

火伏少云 护炬金晶

武警擎旗 卫戍仪仗

十面埋伏 平沙落雁

冰霜惨凄 终岁端正

拔姿微倾 收挺抬张

大哲摆手 立军姿健体

背靠中华 胸挺穹苍

树我浙大 天下来朝

译文:

站军姿看似很难,实际是一件容易的事情,就像铁杵磨针,精卫填海。但是,如同松树上会形成露珠,军姿站久了会汗湿,但是,楚弓楚得,汗水也是流到祖国的大地。站军姿可以说是一切军事动作之母,彰显了军队的精神和灵魂。用手抬起一杯水很容易,但坚持一小时以上便很困难。站军姿也是这样,站立一会儿很容易,但站立数小时便对人的意志要求很高。

四千年前,古代的“大学”便开设了射、御两门课,这是古代最早的军训。古代有专门老师教授六艺,用道义来教授学生。而如今,北京体育学院、北京钢铁学院开创了现代军训的先河,他们站在时代的潮头,提出尚武精神。

站岗,要有古代尾生的精神,不完成承诺不罢休;为国献身,就像金孔雀余旭将热血洒在祖国的蓝天。哪有军人作风不正?哪有军训的要求不沿袭军队的要求?

想当年英雄邱少云潜伏火场,纹丝不动。想当年火炬手金晶用生命护卫火炬。这些军人都值得我们学习武警部队国旗班让五星红旗冉冉升起,北京卫戍部队担任三军仪仗队。他们飒爽英姿的背后要站多少军姿,留多少汗水?从外表看起来他们如十面埋伏一样紧张,实际上他们的内心如平沙落雁一般惬意。

“冰霜正惨凄,终岁常端正” 任它满天冰霜惨惨凄凄,松树的腰杆终年直立。任它严寒酷暑,军人的腰杆始终直立。我们拔军姿时身体微向前倾,要求收腹、挺胸、抬头、目光炯炯有神。如果想要通过站军姿来强身健体,一定要像古代苏格拉底一样坚持,坚持,再坚持!我们中国军人挺胸撑起天空,背后是强大的祖国!建设好我们伟大的浙江大学,让浙江大学建设成世界一流大学!

(一排五班 陈傲)