捭阖衡文武 气壮山河在

发布时间:2017-09-07点击次数:104

襄汉旧俗,紫金新演。骄阳一轮,黄麻一绳,左右各十五人,引许方地,一声令下,呼喊喧天,汗滴如雨。田径场上,热情不缺,乌龙有之,伤痛也是常见,而累者不叫苦,伤者不喊疼。军训不过五指之数,感触颇深,敢以此为契,试以鬼谷捭阖之论浅谈所感:

粤若稽古,国之立于天地间也,礼乐和同之外,以兵器之强,以武力之盛,以人心所向。崇武之势所趋,故冶铁制器,坚船利炮无所不有;器利而志宏,将士所向无不披靡,常胜之师也;国强,所以不孚民心,然后令行禁止。始皇尚武重兵,以西疆之荒土,合六国为一体,乃可兵强而后图治也。然阴阳有所开阖,失之不朕变化,错其门户,文武张弛,国存之理焉,

中华泱泱五千年,风云变化无穷,国运之至各有所归,嬴取捭行阳,过刚而易折;宋反行阖道,徽钦客于五国。

是故国欲立,武不可缺,文不可断。大学者,人文荟萃之所,夫文、工、农、医、文等等之学,文之大化,阳之不盈,乃可磨,宝剑露锋芒,乃可炼,如金之在熔,军训之制,切磋琢磨,阖而捭之,利在强体健魄,聚沙成塔:阖而闭之者,沈潜藏锋,虚心向学;开而示之者,声撼天地,气动山河。

气者,勇毅也,自信也,偕行也。勇者敢为人先,为人所不为,毅者坚忍不拔,不忘初心,勇主阳,毅主阴,阴阳相阖,十年生聚,十年教训,阖之以结阳,黄池定势,形成于捭。五日之内,应烈日之考量,昂首阔步勇于争先,一改暑期之怠惰,耳聪目明。与子同裳,是谓偕行,可同仇,可共爱,道同者,难为外物所动,制胜之本也。仲任曰:“人之所以生者,精气也。”吾以为然也。故军训炼其体魄,更训其精神。

张弛有度,文武结合,精气为先,组织为上,此军训之理。

(二排三班 何誉文)