我们是一个集体

发布时间:2017-09-07点击次数:207
 军训集体何以形成

“虽然你们大多数同学之前并不相互认识,但是你们现在就是一个集体,你们当前的任务,就是齐心协力,完成军训任务。”

人是一种善于合作的动物,正是因为有着聚集在一起齐心协力做一件事这样集体性的力量,埃及的金字塔方得以落成,俄国的共产党人方能建立起无产阶级政权,中华儿女方能携手赢得抗日战争。古往今来,集体的力量在历史的长河中熠熠生辉。

而集体行动得以达成,或因埃及奴隶那样迫于强权,或如共产党人那样因为信仰,或像抗日志士那样源自爱国情怀。

那么,我们的军训集体何以形成?有其目的吗?有其意义吗?

参训的学生们或许会这样在背地中这样说吧:“我们参加军训当然是因为学校要求的咯。”

但是实际上,军训当然不能被这么简单地看待。

正如国歌中所传唱的、提醒我们永志不忘的那样,我们时时都处在“最危险的时候”。从国家层面上讲,军训是要通过严格的军事训练增强学生的国防意识,激发学生的爱国热情。而同处一个集体,共同经历,这种情绪还能相互感染,铭刻心间,历久弥新。

另一方面,作为军训训练单位的各个连是由同专业的多个行政班构成的,作为始业教育的一部分,军训这种要求高度凝聚力的活动,是各同学相互熟悉乃至锤炼感情的绝佳场合。

当然,在军训中集体活动更本质的意义就是让我们形成集体观念,养成集体意识。在未来的人生中,无论是要在组织中恪守本分,还是要在团队中团结协作,在军训中统一行动听指挥的经历都是我们人生中难得的一课。

“二八法则”与集体活动

“集体意识,就是每个人都百分百地参与到活动中来。”

“唱歌只有每个人都唱到一块儿去才响亮。”

说起集体活动,不得不提到《团结就是力量》,这是一首在军训期间被反复唱诵的歌。为“彰显力量”,这首歌被要求以最大的力气喊出来。但是每日集体喊号唱歌的活动总会有同学出工不出力,为达到教官的要求,本已努力在喊的同学就得扯着嗓子喊了。

当我为达到要求而扯嗓子时总是想,好好的集体活动,这些同学为什么就不能也出点力呢?

其实,当一个同学已经在扯着嗓子喊的时候,他相对于不扯嗓子喊时,增大的音量充其量不过百分之二十,但却要受多得多的损伤;而相对应的,一个本不出声的同学只需稍加力气便能显著提高整体的音量。

经济学上有一个概念,即经典的二八法则。应用于军训喊号,可以说只需要花百分之二十的力气就可以发出百分之八十的声音,而剩下那百分之二十的音量提高却需要再多花百分之八十的力气。比方说军训中要求达到的音量为所有同学总音量的百分之八十,那么同学们合力发声与有人偷工减料的差距显而易见。这同样也显现出了集体力量与个人力量的差距。

同样地,将喊号的情形推而广之,齐步走时同学们再努力摆臂也遮掩不住一个同学踏错步的瑕疵,站军姿时同学们再怎么一丝不苟也掩盖不住一个同学姿势的不堪。既然是集体活动,那么集体形象的提高最重要的就是靠集体的共同进步,而非追求个人英雄主义。(当然,需要指出的是,个人的优秀表现对于集体的进步也有带动作用)

集体的力量永远大于个人的力量。身在集体中,我们的进步靠的是每一位成员的努力。团结就是力量。

写在最后

本文中每个篇目开头的引语都出自我们十三连的连长,我们军训期间的领导人。或命令,或感化,他尽己所能,渐渐地将我们锤炼成一个整体。相信在军训验收之际,我们一定能齐心协力,交上一份属于集体的、完美的答卷。
                                                                (一排三班 徐健哲)