惊鸿往事:连部无事发生

发布时间:2017-09-07点击次数:167

惊鸿往事:连部无事发生

王惊鸿平凡,但不平庸,他是螺丝钉,是垫脚石。

王惊鸿在连部工作,连部无事。这原来是军训的意义。

——前言

王惊鸿要睡着了。

他坐在办公桌前,睡眼惺忪地敲着键盘,报表、方案、名单……一项项工作潮水般涌来,冲击着他疲惫不堪的意识,他感觉自己泡在海里,没过胸膛的潮水让他几乎窒息。

他,王惊鸿,一个普通文员,与名字完全不同的是,他并不是什么惊鸿,在毕业后就淹没在了茫茫人海中,不是惊鸿,甚至称不上麻雀。

想着工作的事,他恍惚回到了那段日子。

那是浙江大学2017级军训的第四天深夜,他紧张地盯着团部推文的页面,眼皮已招架不住好几回打架,但耐不住等通讯稿获奖结果的焦急。传媒专业组成的连队已经连续几天没有任何文字稿奖项,作为连部审稿负责人的王惊鸿心情忐忑,他想象着结果,还会获不了奖吗?想到这里,他一下清醒起来,告诉自己今天的稿件一定会选上的,另一方面却又想着话不能说太早……连部群忽然热闹起来,结果出来了,他们好几篇都得了奖。他笑了,打开日记本,认真地写上:“无事发生。”

那是浙江大学2017级军训的第六天凌晨,他在日记本上写下:“无事发生。”,抱怨几句后合上日记准备睡觉。可刚躺下的他又坐了起来,打开电脑看看今天的稿子,检查着有没有什么遗漏的地方。

那是浙江大学2017级军训的第八天中午,为了赶稿,他选择了加班,睡眠不足让他打不起精神,甚至差点在写稿时一头栽倒在键盘上。内心有一个声音对他说快休息吧,他深以为然,慢慢闭上眼睛,却又突然想起两点前交稿的要求,梦中惊醒。终于,在一点五十九分,邮件成功发送。他长吁一口气,拿出日记本,闭着眼写上:“无事发生。”

王惊鸿醒了,他是在同事“有没有什么事?”的关切询问中醒的,他笑了笑,对同事说:“无事”。(一团三连 杨聪慧)