【团部一等】背影远去,旗帜不倒

发布时间:2017-09-05点击次数:310

采访人:陈傲、马敏杰、陈京衍、王心怡

被采访人:一团十三连副连长 彭帝烁

采访时间:201793

采访地点:浙江大学紫金港校区白沙一舍一楼

Q:很高兴今天能采访到你,众所周知,浙江大学2017年停止招收国防生,那么作为最后一届国防生你有什么感想吗?

A:首先,我觉得国防体制改革只是军队改革的重要部分。今年是中共建军90周年,中国要强军,就必须进行改革,而国防生改革是其中一部分,这会对我国国防和军队改革、军民融合发展的道路产生影响,所以我对不再招国防生的政策表示理解和支持。作为最后一届国防生,我感到很幸运,能有幸考入浙江大学并在将来加入伟大祖国的强盛军队。其次,我觉得身上的责任更重了,更加肩负着求是创新、强军报国的责任和使命。

Q:也就是说作为最后一届国防生...(打断)

A:压力还是很大的。

Q:那么当初来浙江大学当国防生你选择的是什么专业?

A:信息安全。

Q:你觉得这个专业和我们的国防建设有什么关联呢?

A:我们的部队改革逐渐由人力密集型向科技密集型转变着力构建能打赢信息化战争,有效履行责任使命的中国特色现代化人民军队,信息安全这个专业是信息化发展的前沿专业。为了更好的适应未来战争所以我选择该专业。

Q:对对对,虽然你只比我们年长一岁,但是你的见解确实比我们深刻很多,那你能否给学弟学妹们提出一些建议呢?

A:关于大学学习的问题吗?

Q:比如在选择专业方面。

A:我建议你们可以通过最初几个月的学习,多了解一下其他专业,如果觉得第一次选择的专业不合适,可以选择修改,但是一定要慎重,千万不要见异思迁。在选择专业时不仅要考虑自己的未来发展更要想到这个专业能为祖国发展做出的贡献,千万不要独善其身,要有一颗乐于奉献的心。在生活中我希望你们也能够把学习放在第一位,虽然大学氛围轻松,但是你们身上的弦还要绷紧。

Q:学长你说的很有道理。

A:除了学习之外我希望你们能更多地接触并交往些朋友,参加些社团和组织,锻炼一下自己的工作能力和领导能力。在大学中,情商的提高要比智商和成绩的提高重要的多。

Q:的确,专业的选择要慎重。那么,请问是不是所有人都适合国防生体制呢?

A:我觉得并不是所有人都适合国防生这个体制,因为部队是有制度的,而且每个人对自己的发展前景和对未来的憧憬都是不一样的。有些人适合部队,有些人喜欢部队但不适合部队的体制。所以不管从哪个角度讲,这个问题的答案都是否定的。我们选择成为国防生,为祖国做贡献,锻炼自己的时候就一定要遵守一定的纪律,也要承担一定的责任,同时还要履行一定的义务。

Q:在(部队)这种纪律严明的环境下,还是需要一定的悟性和自律能力的。

作为我们十三连军训师的副连长,你对我们这个连队的训练状况应该很了解。那么,你能否用一个词或几个词对我们连队的训练状况做个评价?

A:非常好!首先我觉得大家的训练态度都很端正积极,真正地做到了四个字“严肃活泼”——在训练的时候很严肃,在休息的时候很活泼。我觉得整个连队的氛围非常融洽,我们连队正延着一条光明的道路在前进。我相信按照这个趋势发展下去,我们连队一定会在最后取得很好的成绩。但是同时,我一直强调成绩不是最重要的,我真的希望我们能够互相学习,希望这次军训给你带来的更多的是感动和一些对大学生活的适应和收获,而不是军事技能的养成,毕竟军训只有短短半个月的时间。我还在网上看到了你们根据军训改编的《十年》歌词,其中“教官最后难免论为朋友”一句,我觉得这个“难免”一词用得不是很恰当。其实我非常愿意跟大家成为朋友(这个绝对是大实话)。我衷心地希望在军训过后能和你们每一个人成为朋友。穿上军装,我是你们的教官;脱下军装,我就是你们的学长、朋友,是你们可以讲任何话的人。

Q:看来穿上军装与脱下军装对你的确有很深的意义。很高兴在你的带领下,我们连队取得了突出的成绩。但是我们知道你为此付出了很多,据说你一年只在家中呆了一周,对此你能否给我们说明下情况?你的家人对此有何感想?

A:我觉得你这个说法不准确,不是在我的带领下,而是在我们部队参训教官的带领下,在同学们的共同努力下,我们连队才能取得如此突出的成绩,这绝对不是我一个人的功劳。嗯...虽然我只在家呆了七天,但是正如我之前所说,是我自己选择成为一名国防生,我必须遵守一定的纪律,上级命令的我就必须做到,军令如山倒,让我回来我就得回来。我的解释就是没有理由,并且我的家人对此表示理解。

Q:确实,自古“忠孝难两全”,平衡家与国的关系的确是从古至今人们谈论的话题和问题。《国家》一曲中曾唱曰:“家是最小国,国是千万家”,不知你怎样理解它?

A:首先我觉得近几年,国家一直在人才培养方面强调一个词——“家国情怀”。什么叫家国情怀呢?有国才有家,先有大家才能有小家,即只有我们的祖国繁荣昌盛,我们的小家才会幸福美满。

结:你对家国关系的理解非常恰当。同时,你也以身作则,践行着家国情怀。我们全连的同志无不对你怀有崇高的敬意。由于时间有限,这次采访就进行至此,非常感谢你的配合,希望下次还能向你请教。
                                                                                                                                                                   (一团十三连连部)