大学军训——大学生的成年礼

发布时间:2017-09-05点击次数:143

大学军训——大学生的成年礼

军训,对于我们来说并不是一个陌生的词,进入初中,高中时我们每个人都曾身着迷彩列队踏步;大学军训,对我们来说又是陌生的。它不仅意味着身体锻炼上的严要求,更意味着我们在心理上从少年向成人的成熟蜕变。

晨光熹微的校园里,教官一声哨响,军训新生们强忍睡意,列队集合,开始一天的紧张的操课。灿烂的骄阳下,一个个身着迷彩的身影傲然挺立,头顶骄阳,即使汗水模糊了双眼,即使汗流浃背,即使站军姿站得双脚发麻,即使踢正步时双腿发颤,我们依然在咬牙坚持。如果说中学时期的军训只是将我们当做学生来对待,大学军训则是将我们真正当成一个兵来严格要求。令必行,禁必止,一切行动听指挥。

转变的不仅是教官对我们的训练要求,还有我们自己的心理角色。随着军训紧张训练的一天天展开,命令口号的一次次下达,我们也逐渐认识到自己不再是家人庇护下的可以童言无忌的孩子,我们即将成为一个独立自主,能担当责任,为自己负责的社会人。

所以大学军训,我们不仅在接受体能训练,也在经历着精神的洗礼。军训动员大会上郑强教授的报告会一针见血地指出了当今中国面临的不利局势——中印边境冲突,美韩萨德威胁,朝鲜核问题等。为什么要给刚刚步入大学即将进行军训的我们讲这些呢?我想是为了给我们这些生活在和平时代,富贵锦绣之地的懵懂学子们以最现实,也最紧要的教育——家国意识。著名的中国在美留学生许吉如曾说,安全感,是一个国家给它的国民最好的礼物。我们日渐强大的祖国给了我们这些学子在象牙塔里做梦的保障;那么,长大的学子又该用什么来回报我们的祖国呢?我们在军训中体会到的辛苦疲劳,对于部队军人来说是最日常不过的存在;因为有他们保卫边疆,扛起外界的压力,才有我们的安逸悠闲;那么,羽翼渐丰的学子们该用什么来回报他们呢?

这些我们从前不曾考虑的问题如今都到了眼前。我们从受人保护的对象成为他人的守护者;我们从权利的享受者成为责任的担当者。

梁启超先生曾说:“少年智则国智,少年强则国强”曾经因国强而幸福成长的我们,是否已准备好担当成人的责任呢?军训虽短暂,望诸君于此勤勉自立,以少年强则国强为己任。
作者:吴祎凡