一个哨兵甲的所思所想

发布时间:2017-09-05点击次数:141

一个哨兵甲的所思所想

早就在军训前听说有岗哨执勤这个职务,那时便跃跃欲试想要体验一回作小哨兵。终于获得了这个机会,每天看其他连队的轮班哨兵戴上红袖章,跨列立正站直,表情严肃,神气极了。这种印象一直保持到红袖章传到我的臂上。

作为哨兵甲,和哨兵乙分站在学校大门两侧,开始的几分钟还觉得十分新鲜,新鲜劲一过,一种责任感渐渐充满胸中,哨兵,放哨的岗位,放在校园中,是负责同学们的通行,看守枪械,但是放在军队中,意义便又重了一层,也许就是守护一处领土,保卫一方水土,对一方人民的安宁生活负责。

这就让我想到了曾在春晚中看到的感人的景象:冰天雪地中,荒无人烟的边疆一地区,有一个孤零零的哨兵在站岗,正值春节,人们都团圆在家中,享受冬日佳节家人相伴的温暖,可这些边疆将士只能暂时放下对家人的思念,义不容辞地挑起肩膀上这份更重的担子。

也许我永远不会作为一名真正的军人哨兵体会其中的种种自豪,骄傲,辛酸,无奈,可是军训中的这次哨兵甲的经历也让我有了不少感受:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。军训的辛苦让我更加珍惜自己的大学生活,更是让我更加感激为我们的和平生活在默默付出的人们,让我们在不太安宁的世界里安然生活。

作者:李泽晨