哨所故事

发布时间:2017-09-05点击次数:172

哨所故事

部队放春节假期的时候,我回了一趟老家。回家后发现自己的一个木柜坏了,就抱着它去了老街的一家木器店。

我进去的时候没有看到平常的那个木匠,倒是见到了一位老汉坐在柜台后看电视,只露出一个秃的脑袋。他听到了我的脚步声,赶忙站起来。这时我才发现他的缺了一条胳膊,另一只手断了三根指头。他问我是不是来修木器的,我说是,他说儿子出去奔喜丧,不在,但他可以帮我看看。他领我到一个昏暗房间,,让我把柜子搬过来,我用两只手抱给他,他用一只手接了过去,眼睛瞅瞅,转身用臂弯夹一把锤子,稳稳地把木隼接上。我环顾房间,看见墙壁上挂着一张泛黄的毛主席肖像和一把木质的毛瑟步枪,至少有四十几年的历史了。那个老头是一个老兵吗?那断臂是战场留下的伤痕吗?我问他。他沉默了一下,然后说,是。

我向他敬了一个礼。

他对我笑笑,坐下来开始讲述他的故事。

他原来是大学生,大二时响应主席号召到了新疆做了知青兵。他戴着大红花,坐了五天的火车和火车两天的卡车到了塔城地区。分配的干部见他是个大学生,就把他分配到远离边疆的喀尔巴阡十四号哨所。

大漠多风沙,扑在脸上生疼。他常常站在岗哨前眺望四方,却分不清故乡的方向。后来他明白了边疆就是战士的故乡。

当时中苏关系严重恶化,这个哨所虽然远离边境,但是也处于战区。1969927号夜晚,一只十余人的苏军小分队潜入了我国国境,摸到了喀尔巴阡十四号哨所。经过了一天的劳累,知青们都睡着了,浑然不觉危险的来临。苏军的迫击炮首先向民兵们所在的碉堡开火,炮弹呼啸而来,炸塌了碉堡的半边战士被压在了废墟下。他端起一把老旧的步枪,向冲进来的敌人开火。一个苏联士兵向他还击,砰砰两枪,第一枪打断了他的步枪,第二枪打断了他的胳膊肘。他一下子倒下,昏了过去。

他醒来的时候,发现自己被压在了废墟下,伤口上爬满了蛆虫。他在废墟下被压了两天一夜,直到支援的部队赶来,把他从废墟下救起。他呆滞地环顾四周,两个哨所全部被夷为平地。他的右手已经腐烂,可是增援的部队没有处理的工具。他咬着牙,让人给他的肩膀连开四枪,然后士兵们含着泪摘下了他千疮百孔的右臂。一枚枚子弹被拆开,火药被倒出来,涂在他的伤口上以消毒。

经过清点,知青除了他一个,全部牺牲,他们都倒在了两个碉堡之间的路上,而且,没有一个是背对着前方倒下。他们拿着的是简陋的武器,最先进的也只不过是一把冲锋枪,有的甚至是赤手空拳。他们冲锋的对象,是武装到牙齿的苏联边防军。

后来他被送到了内地的医院,他被认定是一级伤残,被送到了干休所。

后来,部队把他那把枪修好,寄送给了他

后来他回到了城里,开了一家木匠店。

后来他退休了,他的儿子接了他的班。

后来我隐约听说所有负伤的老人,都没有靠补助金生活。

后来,我特地去了新疆塔城一趟,去寻找那个哨所。那个哨所的废墟上已经建起了一栋三层营房,两个年轻的哨兵在门口站岗,他们的神气年轻而坚忍。刹那间,我仿佛看到看到祖国的万里边疆,正矗立着一栋栋坚固而朴实的哨所,正站立着一位位年轻而坚忍的哨兵。

作者:姚志昊