未来中国,听我说

发布时间:2017-09-05点击次数:129

未来中国,听我说

————军训有感

今日军训,偶见二三激昂人心之事,震动吾心——能有如此喜人之贤,非唯一团四连之光彩,亦是紫金港湾之荣耀。吾感思过去之中国、当下之中国,所思之至,得几语,愿与未来中国说。

晨训毕,吾见一女生几欲晕厥,曳曳兮将要倒地。然其终不出列,眉目坚定,甚是隐忍。俄顷,女生似猛然振奋,支起欲坠之身,复而归列。须臾,有“报告”之声,乃见其左右之一同志向教官陈述向前之事,并与一友俱将此名生扶及卫生员处救治。

于此,顿得百感,忆起昨日郑书记所做报告,热泪盈眶——昨日中国之失,在鸦片,在诗文,更在其精神之自甘衰颓;当下中国之得,在科技,在富强,更在老一辈革命者之砥砺前行。未来中国,听我说:有吾辈,有此等不骄不躁,敢拼敢闯之大学生,未来中国,定将圆梦!

当日练毕,我连整队齐步向食堂进发。其间踵履互接,致一部分同志踽踽然曳履而行。然一一无怨,为队列之齐备,无人报告离队!以后,队列行至食堂,大家自由等待之事,吾所见更教人惊喜感慨。不慎踏履者,不约而同,向见踏者致歉。实令吾辈震动非常!犹记郑书记有言,昔之国人乃至今之国人,行事素以私利为先,而罔顾家国。然,未来中国,听我说:吾辈大学生,誓以“一个中国”之心互敬互爱,共砥砺而前。惟其如此,未来中国,才能久立于世界强国之林!

今启真湖畔,得如此喜人之贤,振奋中华,未来中国不会输,未来中华必富强。未来中国,听吾辈大学生说!

作者:方腾逸