海纳江河 温暖紫金

发布时间:2017-09-05点击次数:172

海纳江河 温暖紫金

“巴合提,你出来一下”教官说道,我迅速起身,跑到他面前说“报告教官,我不叫巴合提,我的全名是麦热依·巴合提,巴合提是我的姓。”教官充满歉意地表示以后会注意。在这个以汉文化为主流的地方,姓在前名在后是常理,也许教官认为这样叫会更亲切。我并不觉得被冒犯了,只感到教官对我的理解和关怀。

事实上,来到内地的新疆学生都会遇到这种情况。来到浙大前的我也有许多顾虑,我害怕因为自己独特的长相,奇怪的名字,不能融入浙里,而成为这当中的异类。杭州对于我来说也是那么陌生——依依杨柳,连绵的青山与不尽的湖水,带着甜味的杭帮菜。我不敢投入浙大的怀抱,它同样给我以冷峻的脸庞。

但是自我踏进校门的那一刻开始,我发现这些顾虑都是多余的。

到浙大报名的那一天,有热情学长学姐带着我去报道,报名处的老师也悉心地回答我的问题。后来,学长组请我们班吃烧烤,特意为我找清真餐厅,室友们也会陪我去吃清餐。因为来自新疆,虽然我会写会说中文,但是始终不如内地的同学流利,偶尔不太理解他们的表达。但同学们一看到我露出茫然的神色,就会停下来耐心地给我解释词汇,我也学到了很多有趣的方言。这些温暖的细节,让我的生活没有因为我来自新疆而受到任何影响。

军训期间因为学校要保证学生的饮食卫生,所以我们连是在指定餐厅就餐,这时候我内心平复了几天的顾虑又重新起来了,我向郭副指导员提出了我要在清真餐厅就餐的请求,副指导员当即说“以后吃饭你单独站出来,我带你去清真餐厅”,这个回复非常干脆,没有一点犹豫,军训的这几天,副指每天中午都先把我送到清真餐厅,自己再去吃饭。副指导员为了照顾我的特殊情况,牺牲每天一部分的休息时间来带我去用餐。我感到我真正投入了浙江大学的怀抱。

一个人不会因差异而被孤立,也不会因为自己的不同找不到归属感,浙大海纳江河的氛围,让我很快适应了这里,也让我更加期待未来在温暖的紫金港的生活。
作者:麦热依·巴合提