意外的迟到——迟来的道

发布时间:2017-09-05点击次数:212
军训的第四天,之前的三天似乎太过于平静,今天居然有了一个小插曲——迟到。显然这个插曲并不令人愉快,不仅要扣分,而且还要享受全连的目光。糟糟的心情走进队伍,我为什么会迟到呢?唉,好像少了以前的借口,比如闹钟坏了,然而我并没设闹钟;自行车坏了,然而我并不会骑自行车;路上堵车了,然而浙大早晨并不会呀。我竟无言,仔细想想,竟毫无头绪。真相是不只有我一个人迟到,这似乎是本应该庆幸的一件事,可真是一言难尽啊,和我一起迟到的是我的室友,其实她起得很早,她本可以不迟到的,但她却因为等我而迟到了,这时的我心里很愧疚,我就在想她等我到底值不值得?其实如果客观的分析,如果她不等我的话,就只有我一个人迟到,这样的结果相对来说更好。这其实就是利益与情感的权衡,然而在这两者面前,我们肯定会有不同的选择,如果是我我会怎样选择呢?社会生活中也有太多这样的选择,到那个时候我又会如何选择呢?人们常说你进入大学就是半只脚踏入社会,大学是一个大熔炉,我们在这里锻炼成长。今天在浙里,我上了第一堂课,明白了进入大学后第一个道理——面对选择,我们不应只想到自己。如果只想到自己,那么终将被利益吞噬,不会快乐;那如果只想到别人,那这个人会不会太傻了,你可以获得他人的赞赏,但你活得很辛苦,同样也不会快乐。要想快乐,就要机智的做出选择。尽管遭遇这样不愉快的事情,但没过多久,我就依然可以没心没肺的大笑,我也觉得我自我调节能力挺强,并不是盲目乐观,其实这样也是有原因的,那就是我喜欢把事情往好的方面想,就像我现在在写的这篇文章一样,不是有句古话说得好吗?塞翁失马,焉知非福。任何事情都有两面性,我们何不把好的一面在心中放大,心中多一抹阳光,才能茁壮成长嘛。笑一笑,不就迟个到嘛;笑一笑,不就考试没考好嘛;笑一笑,不就是摔了一跤嘛……没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我迟到了,但我的成长并未迟到。