晴训首日记

发布时间:2017-09-04点击次数:277

军训三日,初晴。晨曦初照,草木生辉,使天地之大美现于眼前。远观者心旷神怡,决眦极目,以足视听之娱,信可乐也。

然烈日当空,无所遮罩,天穹不啻蒸笼,地盖曾似烤炉。大汗淋漓,立行者怨声起;目不当日光而难张,声不耐浮暑而哑燥,晴训日实所非常人之可以受之乎哉!而竟有我辈诸生耐之受之,欣然往之,不可不谓之奇也。西有哲言:日光不浴新事,而事必有因。我辈晴训,行乎道也;君子行道,有孔颜之乐也。

浙里光荣,虽高山仰止,吾景行行止。观夫学长先辈,其曝于七月之烈日,汗流而气喘,晕厥者不可胜记,视吾等之所谓苦,而何足道哉!湄潭路远,黔山赤水,无数学子折腰西迁途,几代师生投身烽火路,而今之烈日,视往昔峥嵘岁月,轻重难易故何如哉!

况夫吾等之所谓苦,非苦也,试炼也,何怨之有哉?九月清风,是息鹏程之气也。浩浩乎,飘飘乎,达诗情于碧霄,是斯文者在水一方,而君子好逑也,而何苦之有哉?夫其彰乎吾少年之生机,唤乎吾青年顶天而立,明吾以军训之意义,使吾辈有感于卫戍守内者千分之苦累,激扬家国大义,晓我辈以酬勤天道,不可谓非此白驹炎日之力也。

向使吾等之军训半月无日,伴以阴雨,则吾等未可谓为军训过者,烈日为考官,验吾等之意志,醒吾等于迷梦,使吾等有备于将来之奋斗,其有大功者也,君子不胜喜之哉,吾辈何得而悲哉?

由是观之,艳阳者,常态也,必需也;虽使人昏厥,却为军训之应得,何训无汗?何训无炽?须以此来打磨大学生,方可成将来之大器也。吾辈蒙恩于苍天白日乎哉!人者,尝艰苦而成重任也;军者,炼身炼志而护国者,学生者,富有理想而亟待锻炼者也,军训之艳阳,其功莫大也!

谢哉金乌!谢哉晴日之军训!传承浙里之故事,吾等幸为求是人哉!

(一团十四连二排四班陈俊舟)