【团部二等】国有“强军”,在浙之滨

发布时间:2017-09-04点击次数:156

你是否见过这样一孔泉眼,百年间泉流不断、水涌不息,为一片原野上花草百兽提供生活皈依,直至今天,它依然拥有旺盛的生命,滋润了四方生灵?

而在这西湖的一畔,便有这样的奇观。

一座一百二十年屹立不倒的大学,培养了千千万万优秀的学生遍布四海,为浙江省乃至全国全世界提供了无数的优秀人才,为人类社会进步注入了源源不断的新鲜血液,让求是学子的称号载入史册,这,不正是你所惊叹不已的奇观吗?这座大学,便是浙江大学。

2017的高考结束铃声响过,宣告着又一批高中生走出了中学大门,叩响了高等教育的大门。十二年苦读告一段落。八月二十六号,浙大的“小鲜肉”们踏入校园,得意着、赞叹着、骄傲着,与历史上众多璀璨星辰般的大师们共同分享了“浙大人”的称号。他们,开始了新的人生征程。

学者,博古通今,翩翩风度而满腹经纶,为一国领衔者、建设者,以一生学识助力国家梦想;军者,保家卫国,英姿飒爽而胸怀祖国,为一国守卫者、鼓舞者,以一胆忠情捍卫国家尊严。军训,让新时代的青年既有学者之风度,亦有军人之毅力,为学孜孜不倦,为军奋勇向前,使新代大学生的身体素质、学术能力、爱国热情、积极心态得以提高和增强。故言军训为大学之开学一课,教的不只是标准动作,更是教的如何做一个优秀的中国知识分子。

操练场上,是谁在唱歌?食堂门口,又是谁在呐喊?那一队一队意气昂扬的,那一列一列严整有序的,是军训学生们在拉练、在出发、在返程。军训里的每一刻,都有严明的纪律持于每个人心间,都有严格要求自我的意识浮现在脑海。幸而天公作美,天阴,微风,没有耀眼烈日当头,但在将士们积极训练之后,依然是汗如雨下、依然是手脚酸麻,因为只有用苦练改变原先的错误习惯,才能真正收获标准、规范、科学、昂扬的行进姿势,唯坚持者才有所收获,可以说:军训苦在坚持,难在坚持,成在坚持。

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过军训中的训练、党课,也可以让我们逐步培养并获得“四个意识“,在今后的大学生活中积极参加各种团党活动,积极入党,努力成为一个心系政治、顾全大局、看齐中央,并努力做一个政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”青年,我想这大概可以说是军训的另外一个重要意义了。

我想起最近刚刚看过的一场叫做《敦刻尔克》的电影,电影没有煽情,没有豪言壮语,甚至没有多少对话,但是每个细节都情绪饱满。尤其海上民间救援船从远处驶来,指挥官泪光莹莹,轻轻的“祖国”二字,让人瞬间泪奔。祖国,就是这样一个又一个有血有肉有情感的具体生命。而我们的祖国,经历风雨,在危亡中苦苦求生,在迷途中摸爬滚打,终于寻出了自己的道路,夺回了自己的江山,找回了自己的梦想,依然前行着。军训更是精神教育,更是信仰教育,让象牙塔中的我们拥有家国情怀,以学识报国。

来到浙大,结识朋友,丰富生活,提升自我,也要心怀天下之事,让自己以自身努力卫国、护国、强国。军训里,我们是一只武军,训练有素、令行禁止;军训后,我们是一只文军,思维严密、学有所成。或文或武,为国强军,拥党爱党,公忠坚毅。
   国有“强军”,在浙之滨。
                                                                 (一排五班 闫志坚)