我的一个教官朋友

发布时间:2017-09-04点击次数:164

教官,是军训前让我闻风丧胆,军训后却让我恋恋不舍的人。历史总是惊人的相似,教官最后似乎都会成为我们的朋友。可我这次的教官朋友,却让我有了不一样的体会。

刚见到他时,我就觉得他不像个“教官样”,印象中的教官们,身体壮实,眼神中或多或少都会体现出严肃的意味。可是这位,明显是属豆芽菜的,太瘦了!眼中透露出的,除了严肃,竟还有温柔。但是只要他往这里那么一站,就如农村里挺立了几百年的大榕树一般,给人一种坚不可摧的感觉。

是的,这位教官朋友很朴素,朴素到面对同学们的怨言,他只会用朴素的语言一遍又一遍地解释,连声音提高一个度都不忍。记得今天,他因为同学的一句带有感情色彩的话,竟停了训,认认真真地与我们解释。于我印象最深的是他说他不要求我们争做第一,只希望我们愉快地度过这次军训,认真地对待这次军训,有一个终身难忘的军训时光。

我坐在温热的地面上,心中翻起了惊天巨浪。

这就是我为什么觉得他不一样的原因,他不要求我们做第一。生活在于经历,不在于结果。记得史铁生说过:“死亡是一个终会到来的节日。”所有生命便在这一个节日中终结。所以,怎么活,活成什么样便成为了正值青春的我们要考虑的头等大事。可是正是因为这个问题太重要,却又太普通,往往被正值青春的我们习惯性忽视,无限期延长“答题”的时间,等到回头,便再也活不成想活成的样子了。

是啊,这是我们最后一次军训了,是终结,也是大学新生活的开端。若是想充实有意义地度过大学时光,军训时期所锻炼的意志,耐力以及认真负责的态度便显得尤为重要。有人说,难道这些品质不可以在以后的生活中获取吗?那么我也想问,如果大学军训生活被“水”过去,以后的生活你还会认真对待吗?

所以我想,这个教官朋友让我喜欢的地方就是毫不保留,真情实意。真话最能感人心,真话最能动人心。我希望我今后可以活成我喜欢的样子,那么现在,我会认真地对待这次军训,也让自己可以遇到更好的自己。
                                                              (二排五班  陈敏捷)