在浙里军训 在浙里成长

发布时间:2017-09-04点击次数:114

七月流火,酷暑消退,秋的气息在求是园里日益浓厚。光荣的双甲子们也开始了残酷却乐在其中的独特开学第一课——军训。军人,是保家卫国的士兵,也是戍守边疆的岗哨;是前线冲锋的将领,也是抗洪赈灾的战士。他们和她们,在沙场上驰骋,在野地里作战,在泥泞中前行。他们给我们的印象,不光是飒爽英姿,铁骨铮铮,还有挥汗如雨,更有战死沙场、马革裹尸。他们是国家的守门人,更是中国人民的守护者!

每次阅兵时看到镜头下整齐划一的动作,听到铮铮有力的步伐,我心里的敬畏和仰慕总会油然而生,是向往还是期待?是尊重还是自豪?

如今,我终于圆了军梦,怀着满腔热血,开启军训之旅。在迈入大学后的第一天,穿上了期待已久的戎装,那一刻,身上的担子仿佛也有了千斤重,镜子里的自己也仿佛有了当兵的模样。我清楚地知道,这身军绿是百姓们赋予的使命,是国家赋予的使命。“家是最小国,国是千万家”,作为新世纪的大学生,作为无上光荣的浙大人,作为最后一批九零后的大学生,我相信我们丹青人一定不会辜负身上这身军绿。在军训期间严于律己,把自己想象成真正的军人,高标准、严要求,力争做到最好。在建军90周年之际,在中共十九大即将召开之际,展现中国新青年的最佳风貌!

师长的报告、党委副书记的谆谆教导让我们受益匪浅,我们定会牢记心中爱国、心中向党、“天下兴亡匹夫有责”的使命,我们一定不会忘记那段黑暗、惨绝人寰的历史,一定不会忘记惨痛的教训,永远铭记那些为换来新中国的和平安定而壮烈牺牲的英雄们。他们的名字,是世间最美丽的词语;他们的事迹,是最动听的旋律;他们的鲜血,是朵朵盛开的红花……他们的故事,我们会千古传诵革命英雄永垂不朽!

在稍息、立正、敬礼、跨立、齐步走等命令下,在一次次地不断重复、反复练习中,在清晨天还蒙蒙亮、睡眼朦胧的早训中,在有趣的拉歌活动中,在紧张的防恐消防演练活动中,在秩序井然地团队工作中,丹青的精英们慢慢发现集体的强大,体味“团结就是力量”的真实内涵。从个人到集体,从班级到连队,从大学到社会,从小家到大国、从同学到战友,我们走过的每一步都是历练,我们每一刻都在成长。我想这大概就像煲一锅汤,希望你和我,在短暂的十五天里,不会最初拼命加柴、点起熊熊烈火,然后直到厌倦、减弱火力;也不会自觉索然无味由始至终;我希望我们是积极的乐观主义者,索性相信“文火煲靓汤”,既然如此,何必无聊到吐槽军训的苦与累?因为那锅汤你是尝过的,不会特别美味却可以甘之如饴,那就别着急,改成中火慢慢煮吧。相信走过军训这条路时流下的汗,蔓延开的会是前进时留下的脚印,会是最真的自己。

或许多年后,我们会细细回味这些不可言传的感受,只能在淙淙的意会中身受最美妙的感觉。如品一杯很浓的茶,只有品过的人才会知晓其中的蕴味,然后相视莞尔一笑,让这种滋味在彼此间传递。(一团十二连 李煜)