军魂铸就迷彩夏日,热血传递家国情怀

发布时间:2017-09-04点击次数:249
 青春正当好时节,浙大新生齐聚紫金。在军声号号中,新生军训拉开了帷幕。八九月的浙江大学暑热未减,但这丝毫没有影响求是学子们一往无前的精神——阳光灼人,要练,风雨大兴,也要练。正是怀揣着这种精神,我们用最热烈的掌声和口号声迎接教官,以最积极的状态为接下来的训练开一个好头。

军训是大学生涯闪光的日子,在这里我们绽放青春,在这里我们释放歌声,在这里我们演绎着人生壮丽的乐章。下午整队完毕后,全场军歌此起比伏,“团结就是力量”的喊声威震紫金,唱出了军人的壮志,喊出了军人的豪情!接下来,我团更是开展拉歌词的预备活动,虽是准备工作,但同学们的热情却依旧高昂。唱着这些激昂的歌,喊着这些动人的话,同学们的心中仿佛有种情绪在翻腾,因而忘却了疲惫,这就是信仰!军旅歌曲的生命力就在于它丝毫不扭捏,它总是用最直接的方式表达军人心中对国家对党对人民的热爱,而这种强烈的情感必定也会感染这样一群人——他们是新生,但他们又不是新生,在这里,他们就是士兵!

最令人影响深刻的要数晚上的新生军训动员大会了。各位首长、指导员、团连负责人以及教官们和全体待训学生在体育馆齐聚一堂。看着整齐的迷彩服,我们有理由相信,此次军训已经有了好的开始。但同时,我们也要思考,这身戎装承载了多少重量。先烈们前赴后继才叫日月换了新天,那么,他们究竟是一群怎么样的人,那一身军装下又承载了多少情感!带着这样的问题,我们迎来了全场的高潮——郑强副书记所作的专题报告。报告主要从三个维度展开,分别是何谓大学、何为学生以及家国情怀。短短三个多小时的演讲,掌声竟有三百多次!掌声不是没有原因的,只有点明了前路,说出了学生的心声,才能获得如此热烈的欢迎,而郑强教授一直以来做的,正是这件事。郑强教授通过多个角度深刻揭示了这样一个主题:什么才是一个中国人应有的良心? 那就是对历史的敬畏和对民族英雄的敬仰听着教授对浙大历史以及家国叙事的讲述,我们不禁感叹我们何其有幸!在此刻,我们能做的,只有在军训中全力以赴,为那段波澜壮阔的宏大历史作出我们这代人的注脚!

军魂对于今天的我们来说,不仅仅是一种荣誉感,更应该是一种责任感,既是对祖国真情的表达,也是一种奋进的磅礴力量。有句话说得好,你所站立的地方,正是你的中国。作为浙大学子,我们有责任迈着坚定步伐,前进再前进,排山倒海,创造辉煌!