声乐之合,人心之和

发布时间:2017-09-04点击次数:127
 所谓合唱,是一种专业的声乐演奏形式。

夜幕渐渐笼罩了浙江大学美丽的校园。历经辛苦训练的我们怀着疲惫而又激动的心情走进了教室,等待我们的是一项考验团队能力和默契的活动——合唱排练。

面对一张张新识的面孔,即将与他们合作的忐忑渐渐冲上了我的心头——如果拖大家后腿怎么办?如果被大家指责怎么办?不愿意在新同学面前丢脸的自尊心迫使我不去思考这些问题,反而是将注意力集中在发下来的校歌简谱上。

排练前种种紧张的心情,忐忑的心情,不安的心情,在我拿到谱子的一刻马上就化为乌有。不必为“可能会丢脸”而紧张,也不必为“害怕拖累大家”而忐忑,因为坐在六连的同学之中的我感受到了不一样的温暖——这是一种无声的、无形的感受,尽管没有一个人会告诉你别害怕失误,但你仍然可以感觉到,没有人会因为你的失误而责怪你。相反的,这个集体会以最温暖人心的包容给予你无形而又可感受到的支持。

一声声悠扬的歌声从同学们的口中传出。

“大不自多,海纳江河……礼主别异兮,乐主和同……”

我感觉到阵阵的温暖。所谓“乐主和同”,不正是现在的我们的写照吗?“以乐会友”是中华千年流传下来的文化交流行为,因为音乐是人最初的祈愿,是每一个人的本能,没有文化而引起的差异,没有贵贱贫富的区别,只有对最初的美的享受。同样的,在这个新兴的集体之中,尽管我们来自天涯海角,有着不同的文化背景,但音乐却是我们共同的桥梁,也是我们“求同“的温床。在音乐的海洋中,我们可以不分彼此地沟通交流。音乐,是我们认识彼此的第一步。

“……树我邦国,天下来同!”

最后一句歌词轻轻唱出,我突然对最后一句的“天下来同”产生了强烈的共鸣。我们来自五湖四海,从中国的四面八方汇聚到浙大这个美丽学校之中,这难道不是天下之“同”吗?不同的声音能汇聚在一起,形成美妙的和声,这难道不是包容之“同”吗?我们放下文化差异,放下民族差异,互相包容,这难道不是高境界的“同”?

久久,我陷入沉思。

与君之会,实乃前世之福分。

愿诸君珍惜这次军训的每一分每一秒的时光,因为这样的和谐才是最宝贵的财富。